В рубрике о стилях мы сегодня расскажем о бельгийском пиве крик. Поговорим о его главных особенностях и разберемся, любое ли вишневое пиво относится к этой категории.
Kriek — фламандское слово, которое переводится как «вишня». Тем не менее, не любое вишневое пиво может называться криком, хотя такое мнение довольно распространено. Крик — исторический бельгийский стиль пива, ламбик с добавлением ягод вишни, в традиционном варианте — с косточками. Пиво выдерживают в течение нескольких месяцев, затем блендируют со свежим ламбиком и разливают по бутылкам.
Напомним, что ламбиком называется пиво спонтанного брожения, которое производится в регионе Пайоттенланд в Бельгии к юго-западу от Брюсселя и в самом Брюсселе. Брожение происходит под воздействием диких дрожжей и бактерий, которые обитают в долине реки Сенна.
Стиль kriek относится к фруктовым ламбикам. К этой же категории принадлежат также framboise (малиновый ламбик), pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением черной смородины).