В миреАлкоголь сделал из обезьяны человека

Алкоголь сделал из обезьяны человека

Четверть века биолог из Калифорнийского университета Роберт Дадли изучал причины любови людей к алкоголю. В 2014 году он написал книгу, в которой предположил, что наше влечение к выпивке возникло миллионы лет назад — и, кажется, оказался прав. Согласно теории Дадли, обезьяны и гоминиды впервые попробовали алкоголь, когда наткнулись на спелые, забродившие фрукты. Эту идею ученый назвал гипотезой «пьяной обезьяны».

Исследованием руководили приматолог Кристина Кэмпбелл из Калифорнийского государственного университета и ее аспирантка Виктория Уивер. Они изучали фрукты, съеденные и выброшенные паукообразными обезьянами Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi) в Панаме. Они обнаружили, что концентрация алкоголя во фруктах обычно составляла от 1% до 2% — это происходило из-за сбраживания сахаров в перезревших плодах.

В организме у обезьян также обнаружили вторичные метаболиты алкоголя. Это значит, что животные фактически использовали алкоголь для получения калорий и энергии. Приматы особенно любят плоды момбина жёлтого, которые коренные народы Центральной и Южной Америки используют для приготовления чичи — традиционного слабоалкогольного напитка.

По другим исследованиям, некоторые фрукты, которые едят приматы, имеют более высокое содержание алкоголя — вплоть до 7%. Содержание спирта во фруктах уже доказано, и теперь ученые займутся теорией о том, что приматы метаболизируют алкоголь на вторичные метаболиты, этилглюкуронид и этилсульфат.

Роберт Дадли сомневается, что обезьяны чувствуют опьяняющее действие алкоголя, как и люди. Они поедают плоды — то есть в желудке и пищеводе остаётся мякоть, которая препятствовала всасыванию спирта. Сегодня человек потребляет спиртное в жидком виде, поэтому им легко злоупотреблять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Почему мухи лезут в наш бокал с пивом?

На улице потеплело, и наконец-то наступил сезон веранд — время, когда можно расслабиться с бокалом любимого крафта на свежем...

США вводят 25% пошлину на баночное пиво: удар по рынку и пивным гигантам

С 4 апреля 2025 года США вводят 25% ввозную пошлину на баночное пиво и алюминиевую тару. Это решение может серьезно повлиять на...

Ужесточение правил продажи алкоголя в Подмосковье: что ждёт пивной бизнес?

В Московской области продолжается ужесточение регулирования торговли алкоголем. По информации источников портала Profibeer, власти региона, по инициативе губернатора Андрея...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас