Четверть века биолог из Калифорнийского университета Роберт Дадли изучал причины любови людей к алкоголю. В 2014 году он написал книгу, в которой предположил, что наше влечение к выпивке возникло миллионы лет назад — и, кажется, оказался прав. Согласно теории Дадли, обезьяны и гоминиды впервые попробовали алкоголь, когда наткнулись на спелые, забродившие фрукты. Эту идею ученый назвал гипотезой «пьяной обезьяны».
Исследованием руководили приматолог Кристина Кэмпбелл из Калифорнийского государственного университета и ее аспирантка Виктория Уивер. Они изучали фрукты, съеденные и выброшенные паукообразными обезьянами Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi) в Панаме. Они обнаружили, что концентрация алкоголя во фруктах обычно составляла от 1% до 2% — это происходило из-за сбраживания сахаров в перезревших плодах.
В организме у обезьян также обнаружили вторичные метаболиты алкоголя. Это значит, что животные фактически использовали алкоголь для получения калорий и энергии. Приматы особенно любят плоды момбина жёлтого, которые коренные народы Центральной и Южной Америки используют для приготовления чичи — традиционного слабоалкогольного напитка.
По другим исследованиям, некоторые фрукты, которые едят приматы, имеют более высокое содержание алкоголя — вплоть до 7%. Содержание спирта во фруктах уже доказано, и теперь ученые займутся теорией о том, что приматы метаболизируют алкоголь на вторичные метаболиты, этилглюкуронид и этилсульфат.
Роберт Дадли сомневается, что обезьяны чувствуют опьяняющее действие алкоголя, как и люди. Они поедают плоды — то есть в желудке и пищеводе остаётся мякоть, которая препятствовала всасыванию спирта. Сегодня человек потребляет спиртное в жидком виде, поэтому им легко злоупотреблять.