Истории250 лет новозеландскому пиву

250 лет новозеландскому пиву

Александр Савицкий

Новая Зеландия — одна из тех стран, о которой вроде бы все знают, но указать на карте которую сможет далеко не каждый и не сразу. Провести ассоциативный ряд с этой страной тоже непросто: одни вспомнят разве что Питера Джексона с его съемками «Властелина колец» и «Хоббита» да Тайку Вайтити, другие достанут из дальних уголков памяти птичку киви, оставшиеся может быть даже напомнят о регби. Вот, собственно, и все, что большинство может рассказать об этом государстве в Полинезии.

Тем временем, Новая Зеландия — это один из пусть не главных, но заметных игроков на мировом рынке пивоварения. В частности, благодаря своим особенным хмелям: в Новой Зеландии активно выращивают и культивируют пивоваренные хмели, которые славятся своими сбалансированными характеристиками и уникальными свойствами, в формировании которых большую роль играет местный терруар.

И хотя Новая Зеландия дает миру хорошо если 1% используемого в пивоварении хмеля, сегодня почти каждый пивовар (да и многие потребители) знает о таких сортах как Nelson Sauvin и Motueka. И это при том, что еще лет 20 назад даже американские авангардисты от пивоварения были едва знакомы с новозеландскими хмелем.

Но статья на самом деле не о хмеле, а о том, что в этом году исполнилось 250 лет новозеландскому пиву. Вернее сказать, всему новозеландскому пивоварению, потому что именно в марте-апреле 1773 года, если верить официальной истории Новой Зеландии, было сварено первое местное пиво.

Правда, изначально этот напиток задумывался как профилактическое средство против цинги, а автором его был капитан Джеймс Кук — тот самый британский военный моряк, у которого в итоге не заладились отношения с аборигенами. В состав импровизированного пива, созданного на южном берегу НЗ, входили ветки и листья новозеландской красной сосны и… черт его знает, что еще туда входило, история умалчивает.

Джеймс Кук
Джеймс Кук

Сам Кук считал, что созданное им пиво сможет восполнить команде корабля недостаток витаминов. Члены экипажа, если верить архивных записям, напиток пили весьма охотно. Один из исследователей утверждал, что если добавить в это импровизированное пиво немного рома и сахара, то получится приятный, освежающий и полезный напиток, чем-то напоминающий шампанское.

Забавно, что в 80-х годах прошлого века австралийская пивоваренная компания Lion попыталась воссоздать пиво Кука, но напиток вышел настолько отвратным, что компания собрала полную панамку известно чего и более экспериментировать не стала. Зато буквально три года назад местный производитель пива Wigram Brewing выпустил куда более удачную вариацию на тему куковского изобретения. Их еловое пиво с ароматами новозеландской сосны риму и целебного растения мануки не повторяло оригинальный рецепт, зато снискало куда более лестные отзывы от потребителей.

Сегодня Новая Зеландия входит в тридцатку стран по потреблению пива на душу населения. В стране насчитывается около полутора сотен крафтовых пивоварен и два пивгиганта — DB Breweries и Lion Breweries. Последняя, кстати, выпускает по лицензии такие сорта как Corona, Kilkenny, Guinness и Budweiser.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

АБ ИнБев Эфес дарит Уфе новый бренд Бахадир

К 450-летию столицы Башкортостана уфимские пивовары разработали и выпустили на рынок новый бренд «Бахадир». Название в переводе с башкирского...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас