Может ли пиво на водопроводной воде быть вкуснее и качественнее пива на воде из горного источника? Легко! Сегодня поговорим про про пиво, горы и водоподготовку.
Все знают, что вкус и другие характеристики пива очень сильно зависят от воды. Исходя из этого, многие справедливо считают, что чем натуральнее и чище источник, тем более вкусным и качественным получится пиво. В пример обычно приводятся какие-нибудь именитые производители «с собственными скважинами» или пивоварни из горных местностей: мол, вот у них пиво вкусное и качественное, потому что чистейшая горная вода/старинная скважина/легендарный источник.
Но действительность куда более прозаична и скучна: происхождение применяемой для изготовления пива воды (особенно в наше время) не имеет большого значения, куда важнее ее состав и применимость в случае с тем или иным сортом пива.
Для примера можно обратиться к классике, ведь многие знаковые разновидности пива родились в местах, известных своей специфической водой. Я подчеркну: именно специфической, а не хорошей/качественной. Скажем, классический чешский пилснер обязан своим вкусом достаточно мягкой воде Пльзени, а аутентичные английские светлые эли, напротив, хороши за счет жесткой воды Бертона-на-Тренте. При этом вкусные мягкие стауты стали развиваться не в Бертоне и не в Пльзени, а в Дублине и некоторых других городах. Почему?
Потому что дублинская вода, как оказалось, имеет подходящую остаточную щелочность, которая в случае с, например, водой из Пльзени была бы слишком низкой и приводила бы к появлению дисбаланса во вкусе. При этом воду из Бертона нельзя назвать хуже или лучше той, что течет в Дублине: она просто другая.
Собственно, привычная пивная картина мира столетиями формировалась в том виде, в котором мы ее знаем, во многом именно благодаря этой повсеместной разнице в характеристиках воды: каждый варил и развивал то, что лучше всего получалось на местной водице. А также благодаря тому, что менять эти характеристики в те времена никто не умел. Зато их умеют менять сегодня!
Современные технологии водоподготовки позволяют пивоварням работать с почти что любой водой, вне зависимости от ее номинальных особенностей. Тем более при наличии осмотической системы (а она есть на практически всех крупных и многих мелких пивоварнях), благодаря которой можно получить воду с «обнуленными» характеристиками и довести ее до нужного состава уже вручную. В общем, при желании можно сымитировать хоть пльзеньскую воду, хоть бертоновскую, хоть дублинскую — то есть добиться нужного содержания веществ, которое требуется при варке определенного стиля.
При этом совершенно не важно, откуда бралась исходная вода: из подмосковного водопровода или высокогорных ручьев — в обеих случаях из нее можно сварить и эталонный сорт, и откровенный шмурдяк. Есть, конечно, пивоварни, которые обходятся без осмоса, но даже в их случае диапазон возможностей работы с водой довольно широк. И не пользоваться этими возможностями могут себе позволить или те, кому наплевать на результат, или те, чей ассортимент пива заточен строго на характеристики имеющейся воды.
Так что если пивная этикетка обещает вам в составе «родниковую», «горную», «из собственных источников» или любую другую воду с красивыми эпитетами, знайте: даже если это правда, а не выдумка ленивых маркетологов и копирайтеров, никаких существенных преимуществ такая вода, по сравнению с иными источниками, не дает. Потому что важно не то, откуда эту воду добыли, а то, насколько грамотно с ней обошлись уже после добычи и насколько она подходит тому пиву, которое из нее сварили.