Пивной эксперт Роэл Мулдер в своем блоге Lost Beers рассказал, почему он считает бельгийский закон о пиве мифом, дезориентировавшим биргиков в течение 40 лет. Приводим его статью полностью.
Если и есть что-то, чему я научился, когда писал о голландском и бельгийском пиве в течение последних нескольких лет, так это то, что вам действительно нужно что-то проверять и что вы никогда не должны принимать ничего за чистую монету. Конечно, не все легко проверить, но в конце концов у вас развивается внутреннее чувство, которое заставляет определенные утверждения задерживаться в вашей голове. Утверждения, которые заставляют вас думать: «Да, мне нужно проверить их в какой-то момент!». Вот почему сегодня я буду обсуждать бельгийский закон о пиве 1852 года.
В 1979 году бельгийский издатель и любитель пива Вильфрид Патронс написал замечательную книгу под названием Bier. Это довольно незамысловатое название для первой книги, которая на самом деле подробно описывала каждую бельгийскую пивоварню, в общей сложности 122. Первая книга, показывающая бельгийскую пивную культуру во всей ее красе для широкой публики, и это дает прекрасный снимок того, каким было бельгийское пиво в тот момент.
Однако на странице 156, в разделе о пивоварне Мартенса в Лимбурге, мы читаем нечто весьма примечательное: «В 1852 году был принят новый закон о пивоварне, который установил минимальный счет зерна в 300 килограммов; в результате этого шесть или семь небольших пивоварен в Бохольте исчезли; только Мартенс продолжал свою деятельность…».
Хм, интересно. Нечто подобное можно прочесть в работе, опубликованной несколько позже, объемной и хорошо изученной Antwerpen bierstad («пивной город Антверпена») от 2011 года. Здесь мы читаем, что «В 1852 году парламент проголосовал за новый закон о пивоварне, который предусматривал, что отныне на каждую варку требовалось по меньшей мере 300 килограммов зерна. Это был «поцелуй смерти» для сотен домашних пивоварен. Это были пабы, которые варили пиво только для собственного потребления, или небольшие контрактные пивоварни, которые варили пиво для третьих лиц, поставлявших сырье (зерно, хмель, специи).
Поэтому я начал искать закон 1852 года, который, по-видимому, имел такие далеко идущие последствия. Это не должно было быть слишком трудно, в конце концов, закон — это не непонятный листок бумаги, спрятанный на чердаке, а то, что всегда было публичным. Однако поклонники этого блога, несомненно, догадаются, к чему это привело: в архивах не было ничего, абсолютно ничего, что хотя бы отдаленно напоминало такой закон.
Закон о пиве, действовавший в середине XIX века в Бельгии, датируется 1822 годом, когда Бельгия и Голландия были объединены в одну страну, и поэтому он был подписан королем Вильгельмом I. Этот закон был несколько изменен и дополнен в 1830, 1841, 1844, 1846 и 1851 годах, но нигде нет никаких следов минимального счета зерна в 300 килограммов.
В любом случае было бы довольно странно, если бы бельгийское правительство ввело такое ограничение, потому что в то время налоговая служба вообще не интересовалась количеством зерна, используемого пивоваром. Акцизный налог взимался с размера бочки для пюре, независимо от того, была ли она до краев набита зернами или нет. Только после того, как был принят новый закон о пиве 1885 года, акциз был основан на размере зернового законопроекта, что на практике позволило пивоварам производить высококачественное пиво вместо того, чтобы извлекать как можно больше слабой жидкости из сусла.
Кроме того, давайте посмотрим на количество пивоварен в Бельгии около 1852 года:
Год | Количество пивоварен |
1850 | 2894 |
1851 | 2875 |
1852 | 2886 |
1853 | 2850 |
1854 | 2785 |
1855 | 2705 |
1856 | 2692 |
1857 | 2671 |
1858 | 2690 |
1859 | 2730 |
1860 | 2736 |
Был ли закон о пиве 1852 года (настоящий или нет) «поцелуем смерти» для сотен небольших пивоварен? Нет, если судить по этим цифрам. Мы видим только очень легкий нисходящий тренд, который продолжался уже несколько лет. Только в 1900 году это пресловутое ограничение стало частью законодательства. В том же году бельгийский закон о пиве был изменен, и только тогда мы прочитали: «объявление о добавлении зерна в месиво или аналогичные сосуды может быть сделано только в целых числах; общая сумма счета за зерно не может быть ниже 300 килограммов. Вот оно: действительное постановление было принято лишь на полвека позже, чем утверждалось. Теперь, конечно, вы спросите: это также привело к массовому закрытию небольших пивоварен? Давайте посмотрим на цифры:
Год | Количество пивоварен |
1898 | 3143 |
1899 | 3181 |
1900 | 3223 |
1901 | 3253 |
1902 | 3276 |
1903 | 3319 |
1904 | 3336 |
1905 | 3362 |
1906 | 3375 |
1907 | 3307 |
1908 | 3379 |
Ничто не могло быть дальше от истины: число пивоваренных заводов в Бельгии росло, и это не было остановлено новым законом. Во всяком случае, те же самые 300 килограммов можно найти в законе о пиве 1935 года. После Второй мировой войны был принят новый закон, основывающий акциз на первоначальной тяжести, минимальный размер варева был установлен на уровне 100 гектолитров градусов (что означает: количество гектолитров пива, умноженное на количество градусов Платона).
В общем, закон о пиве 1852 года отныне можно отбросить как сказку. И вообще, откуда взялась такая история? Уилфрид Патронс, который записал эту историю в 1979 году, несомненно, сделал это добросовестно. Возможно, он услышал это от кого-то из пивоварни Мартенса, а может, просто записал не тот год. Кроме того, это не означало конец для сотен пивоварен. Во всяком случае, именно так иногда возникают мифы.
В 2005 году история 1852 года даже нашла свой путь в голландскую Википедию, опять же таким образом, что ее трудно упрекнуть: редактор Википедии, вероятно, скопировал ее из книги Патронса или другой справочной работы. Тем не менее, как только что-то появляется в Википедии, оно действительно начинает распространяться: благодаря публикациям на других сайтах эта история теперь может быть найдена во всей всемирной паутине.
В конце концов, этому мифу было позволено бродить около сорока лет. Теперь пришло время подвести черту: закон о пиве 1852 года никогда не существовал!