В Бельгии с 7 октября из-за второй волны коронавируса закрываются минимум на месяц кафе и бары. Бельгийские пивовары выразили разочарование в связи с таким решением брюссельского правительства. И хотя рестораторы демонстрируют глубокое понимание сложной ситуации в Брюсселе и Бельгии, тем не менее ассоциация выступает за то, чтобы меры для HoReCa основывались на фактических данных.
Объективные и репрезентативные данные о том, что кафе действительно являются очагами, способствующими заражению Covid-19, абсолютно отсутствуют. С другой стороны, официальная статистика наших соседних стран показывает обратное. Если мы посмотрим на статистику наших соседних стран, то обнаружим, что бары не является основным виновником заражений, — говорится в пресс-релизе Федерации бельгийских пивоваров
Официальная статистика показывает, что в Нидерландах только 3% заражений происходит в секторе HoReCa, по сравнению с 53% дома, 15.5% в семье и 7,8% на работе.
Бельгийские пивовары также ставят под сомнение необъяснимую дифференциацию между кафе, барами и кофейнями, с одной стороны, и ресторанами, пивоварнями — с другой.
Мы всегда полностью поддерживали меры, принимаемые правительством. Тем не менее решение брюссельского правительства полностью закрыть кафе, а также разница в обращении между кафе и ресторанами по всей стране, похоже, не имеют объективной основы. Мы боимся хаоса, учитывая многочисленные гибридные проекты HoReCa, такие как кафе, которые предлагают просто закуски или ограниченное количество блюд, — добавляет Nathalie Poissonnier, директор Федерации бельгийских пивоваров.
Бельгийские пивовары поддерживают HoReCa Vlaanderen в своей просьбе сделать данные общедоступными, чтобы политика для сектора могла быть разработана на основе фактических данных, а не только на предположениях правительства.