Если вас всегда тянуло к вкусному пиву и вы не могли понять, что за неведомые силы каждый раз заставляют вас соглашаться на очередной бокальчик, то знайте: это силы природы. В конечном счете это может быть все тот же старый добрый алкоголизм, но вот в его основе вполне может оказаться тяга к выпивке на генном уровне. Без шуток!
На этой неделе журнал Nature опубликовал огромное исследование, авторы которого выявили несколько тысяч генов, отвечающих за склонность к употреблению алкогольных напитков (а также табака, кстати) у людей разного этнического происхождения.
Причем это работа не уровня «британские ученые посчитали мух в стакане», а куда более основательный труд: в рамках проекта использовались данные ДНК 3,4 миллионов жителей Европы, Африки, Америки и Восточной Азии — на данный момент это самое масштабное исследование влияния генов на употребление алкоголя.
Преследует оно, кстати, благую цель: выявляя генетически обусловленную предрасположенность к алкогольной зависимости на самых ранних стадиях, медики смогут сократить количество смертей.
Разумеется, ученые признают, что человек выпивает, ведомый прежде всего своим социальным и культурным окружением — от этого никуда не денешься. Тем не менее, анализ доказывает, что генетика определенно играет в дружбе с выпивкой очень важную роль.
То есть желание сходить в бар или откупорить дома бутылочку-другую пивка может быть связано не только и не столько с тем, как прошел день или насколько вкусен сам напиток, сколько с закодированной внутри нас директивой.