Ученые улучшают пиво при помощи ИИ

0
1762
дегустация пива

Исследователи из Бельгии разработали искусственный интеллект, способный прогнозировать оценки пива потребителями и определять, какие ароматические добавки могут помочь пивовару улучшить продукт. Их работа, опубликованная в Nature Communications, имеет потенциал кардинально изменить процесс разработки новых продовольственных товаров и напитков.

Исследователи указывают на проблемы, возникающие при оценке пива на основе индивидуальных предпочтений, что приводит к предвзятости и затруднениям в определении истинного вкуса продукта. Профессор Кевин Верстрепен из Католического университета Лёвена и директор Лёвенского института исследований пива подчеркивает стремление к более объективному и научному описанию пива.

Исследование заняло пять лет и началось с химического анализа, в ходе которого были изучены уровни алкоголя, pH, сахара и более 200 других компонентов в пиве. После этого 15 профессиональных дегустаторов оценили пиво по 50 параметрам.

Исходная выборка включала менее 100 видов, но впоследствии была расширена до 250 для охвата большего разнообразия бельгийских пив. Также были собраны 180 тысяч оценок с сайта RateBeer. Несмотря на возможную предвзятость этих отзывов, они в целом соответствовали мнениям экспертов.

Используя собранные данные и алгоритмы искусственного интеллекта, учёные создали модель, которая без проведения дегустаций смогла предсказать ключевые ароматы и общую оценку пива. Эти выводы использовали для улучшения вкуса одного из бельгийских элей, что было подтверждено слепыми тестами.

Верстрепен отметил, что текущая цель – улучшение качества безалкогольного пива, и благодаря модели ИИ исследователи уже смогли создать композицию натуральных ароматов, имитирующую вкус и запах алкоголя. Результаты исследования также могут быть применены к другим продуктам питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь