Ученые из Орегона долго бились над решением проблемы, как вернуть лосося домой, и в итоге им помогло пиво — сообщает алкогольный телеграм-таблоид «Пьяный Мастер».
Рыбозаводчики выпускали выращенных в инкубаторе маленьких лососей в речку, чтобы они зашли в море, подросли, нагуляли вес, а затем вернулись на нерест в тот же родной ручей, где уже их можно прикончить и продать. Вылупившихся из икринок мальков опять можно выпустить в речку, и все по новой.
Но по факту назад в ручей возвращались не все — некоторые повзрослевшие особи просто не могли найти дорогу домой. Иногда потери достигали 50%.
Ученые уверены, что рыбы находят дорогу, запоминая в юном возрасте запахи родины — комбинацию минеральных и биологических соединений, которая в каждом ручье индивидуальная. И они решили найти такой запах, который рыба точно не забудет.
После серии экспериментов определили самый надежный элемент. Им оказался осадок, образующийся при варке пива — отход производства. Маленькие лососята, выпущенные в ручье, куда плеснули этой гадости, вернулись назад в полном составе. Никто не потерялся и не слился по дороге.
Теперь вы знаете, как пахнет идеальный дом в представлении обычного лосося. А чем пахнет ваш идеальный дом?