В средние века в Европе, колониальной Америке и других странах, пиво приравнивали к лекарству и даже называли «водой» жизни. Пенный напиток сопровождал человека буквально с момента рождения и до смерти. Причем считалось, что пиво помогает даже при родах, а называли его «Стонущий эль».
К женщинам-медикам в V-XI веках относились с предубеждением, акушерок в Средневековье вообще приравнивали к ведьмам. Так вот, когда эти самые акушерки узнавали, что их подопечная беременна, они начинали первым делом не готовиться к родам, а варить пиво, которое выдерживалось практически до самого рождения ребенка. Но зачем?
Такое пиво предназначалось:
- Для употребления самими акушерками, что придавало им храбрости и уверенности принять роды;
- Для анестезии роженицы;
- Если ребенок выживал, его купали в пиве, так как пиво имеет обеззараживающий и антистрессовый эффект, а также поддерживает регенеративную способность кожи;
- Также считалось, что пиво защищает ребёнка от сглаза и порчи;
Эль, который был предназначен для родов, назывался Groaning Ale – «Стонущий эль» или Baby’s Bath Ale – «Эль для детской ванночки». Причем, у каждой опытной акушерки были свои рецепты такого пива, но общее правило гласило – пиво должно быть крепким, чтобы смягчить боль при родах. Отсюда и долгая выдержка.
Оставшиеся после родов пива обычно отдавали мамам, так как считалось, что оно улучшает количество, качество и пользу грудного молока. Некоторые священники использовали «Стонущий эль» даже при крещении ребёнка. В современном мире некоторые пивоварни обращаются к опыту предков и варят свой вариант подобного пива, которое, правда, используется уже только для пития.