Сколько времени занимает цикл производства одного сорта пива — от начала варки до отгрузки со склада? Кто-то считает, что достаточно насыпать в воду мифический порошок, перемешать варево и вот уже пиво готово. На самом деле процесс производства пенного намного сложнее и занимает гораздо больше времени. Давайте рассмотрим путешествие одной пивной бутылки.
Производство
Весь процесс варки сусла, от дробления солода и затирания до охлаждения, длится восемь часов. Далее следует этап основного брожения, который продолжается 7 дней. И в течение еще 2 недель пиво созревает. Процесс фильтрации готового пива в объеме одной варки для придания ему прозрачности занимает 90 минут.
Розлив
Средняя производительность бутылочной линии розлива — 50 000 бутылок в час. Максимальным показателем является 60 000. Одна бутылка проходит всю линию в среднем за 23 минуты. Вкратце этот путь выглядит так: проверка тары на наличие дефектов, непосредственно розлив, занимающий 5-6 секунд, укупоривание, контроль уровня налива и наличия крышки на бутылке, нанесение этикетки, контроль наличия этикетки и упаковка в термоусадочную пленку. Упаковки отправляются на паллетайзер, который рядами выставляет их на паллет.
Логистика
По конвейеру паллет отправляется на склад. Путь до ячейки хранения в стеллаже занимает не более 10 минут. Со склада продукция отправляется уже в конечные точки продаж — транспортировка производится автомобилем или контейнером. В автомобиль загружаются паллеты и весь процесс занимает около часа, в контейнер пиво грузится упаковками, обычно в пределах 2,5 часов. Таким образом, полный цикл производства занимает 21 день. Сколько занимает путь до финальной локации — зависит уже от ее расположения.