1 января 2022 года мог стать одной из важнейших дат в истории современного отечественного пивоварения. Именно в этот день в силу должен был вступить новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который, помимо прочего, вводил новое для нашего рынка понятие: пиво специальное. Ну как новое… Подобная категория уже вводилась в России в 2011 году, но просуществовала всего полтора года, фактически уступив место нелепости под названием «напитки пивные».
Под термином «пиво специальное» в новом документе подразумевалось пиво, в составе которого есть плодово-ягодное сырье и/или вкусоароматические добавки. Эта категория должна была стать этаким компромиссом между «пивом» и «пивным напитком»: согласно новому регламенту, пиво специальное не имело ограничения по объему спирта в 7%, как у пивного напитка, и при этом могло содержать в составе специфическое сырье, недопустимое для напитков в категории «пиво».
То есть всякие бланши, крики, а также многочисленные крафтовые сорта с лактозой, фруктами и прочими нестандартными ингредиентами в кои то веки могли избавиться от уничижительного ярлыка «пивной напиток» и обрести пусть и не идеальное, но все же более-менее адекватное формальное именование.
Однако Минфину очень не понравилась вся эта затея: летом 2021 года чиновники выступили за исключение из грядущего техрегламента понятия «пиво специальное». Аргументы, разумеется, оригинальностью не отличались: «в целях исключения риска введения потребителей в заблуждение относительно состава и качества продукции», «позволит манипулировать понятием «пиво»», «даст возможность отступать от соблюдения технологии классического пивоварения» и прочие популистские причитания. Предложение Минфина тогда, кстати, активно поддерживалось Союзом российских пивоваров в лице его председателя Даниила Бримана.
В итоге, после многочисленных споров между законодателями и участниками рынка, всевозможных пертурбаций и попыток внести изменения в финальную версию документа, введение техрегламента было отложено минимум до 1 января 2024 года. Вместе с ним на пару лет «уехал» и соответствующий межгосударственный стандарт ГОСТ 31495-2021 «Пиво специальное. Общие технические условия», принятый осенью прошлого года.
Заодно отсрочились и обновленные ГОСТы на «пиво» и «пивные напитки», что тоже довольно печально: в проекте нового стандарта на «пиво» наконец-то появился ржаной солод, который по сей день — и это, конечно, глупость — можно использовать только в рамках категории «пивной напиток».
Сегодня, 7 июля, проходит обсуждение изменений в том самом техрегламенте и, в частности, сохранение в документе категории «пиво специальное». Причем, что интересно, за его присутствие активно выступает все тот же Союз российских пивоваров: ровно год назад он был не против, чтобы «пиво специальное» удалили из регламента, а сегодня уже предлагает свою редакцию определения термина (весьма здравую, кстати).
В общем, есть шанс, что люди в дорогих костюмах, наконец, вспомнят, что на календаре 2022 год, поймут, что пивоварение продвинулось далеко вперед и договорятся о чем-то хорошем. И тогда, наверное, через полтора года, помимо очередного увеличения акциза на пиво, нас будет ждать пусть маленький, но все-таки шажок навстречу грамотному, качественному и современному пивному законодательству.