Недавно о потенциальном закрытии объявила одна из всего десяти оставшихся в мире пивоварен, имеющих право называть свое пиво аутентичным траппистским продуктом — австрийская Engelszell, расположенная в одноименном аббатстве. Несколько последних оставшихся там монахов прямо так журналистам и сказали: мы, говорят, не можем в таких условиях служить, поэтому еще годик-два потерпим и всё.
Ну, а покуда в траппистском монастыре нет хотя бы одного монаха из соответствующего ордена, то и пиво называть траппистским нельзя. И поскольку в этом случае пиво резко теряет в своей и без того очень условной ценности, смысл всего предприятия тут же множится на ноль.
Эффект этой арифметической операции за последние несколько лет ощутили на себе сразу несколько траппистских пивоварен. Два с лишним года назад, например, исход монахов пережило бельгийское аббатство Achel, из-за чего местная пивоварня сперва лишила свое пиво статуса «аутентичного траппистского», а еще год спустя и вовсе закрылась, перейдя в частные руки.
Долго жить приказала и единственная американская траппистская пивоварня Spencer: служители монастыря Святого Джозефа варили пиво довольно бодро, но в мае прошлого года все же решили, что дело это пусть и богоугодное, но по факту бестолковое. Только вот если Achel выпускали пиво аж с 1850 года, то американцы просуществовали всего чуть меньше 10 лет.
Вообще очень интересно (и немного грустно) наблюдать за тем, как буквально на глазах рассыпается вся эта красивая, но хлипкая конструкция под названием «траппистское пиво». Будучи автором фактически единственной во всем мире концепции истинно некоммерческого и при этом профессионального пивоварения, траппистский орден (а точнее Орден цистерцианцев строгого соблюдения), похоже, стал заложником своих же правил и традиций.
Учитывая их жесткость (а там реально нельзя почти ничего, кроме как работать, молиться и скромно питаться, запивая это дело пивом), даже привыкшим к монастырским лишениям монахам существовать в таких условиях тяжело. Потому их, монахов-траппистов, и осталось всего около 2000 во всем мире — и этот показатель неуклонно снижается из года в год.
И их можно понять. Иметь самое непосредственное отношение к одной из культовых (и при этом откровенно переоцененных) пивных движений — это, конечно, здорово, но стоит ли оно того? Вот вы бы пошли в монахи в обмен на возможность варить условный «Ла Трапп» или «Вестфлетерен»?