На днях в Германии отмечали День пива. Дата, впрочем, относится не столько непосредственно к напитку, сколько к пресловутому Райнхайтсгеботу — «закону о чистоте», одна из самых известных версий которого была принята 23 апреля 1516 года. Не самый интересный праздник, конечно, но хороший повод лишний раз вспомнить о немецком своде правил, на который отчаянно молятся некоторые поклонники пива.
Самое важное, что нужно понимать про этот закон: его создателей (во главе с баварским герцогом Вильгельмом IV) в целом абсолютно не интересовала «правильность» состава пива. Он мог быть любым — хоть с лягушками и дворовой пылью, если б того требовали текущие обстоятельства. А обстоятельства были следующими: руководству региона нужно было отрегулировать цены на пшеницу и на само пиво, а также понизить смертность от употребления напитков, приготовленных не пойми из чего.
Дело в том, что в те времена в пиво шло все что ни попадя, включая потенциально опасные для здоровья ингредиенты. Есть мнение, что особо отбитые пивовары-экспериментаторы бросали в чан не только особенные травки и грибочки, но даже позаимствованные у трупов ногти и прочую экзотику. Разумеется, потребление подобных напитков нет-нет да и приводило к несчастным случаям.
А поскольку повышенная смертность среди налогоплательщиков в планы властей не входила, надо было что-то с этим делать: например, запрещать любые ингредиенты кроме самых базовых и безопасных. Что же касается пшеничного зерна, то версия 1516 года запрещала его использование в пивоварении якобы для избежания роста цен на хлеб, который также делался из пшеницы и дорожал каждый раз, когда существенную часть и без того дефицитного зерна выкупали пиводелы.
Однако есть версия, что этот запрет прежде всего очень эффективно работал на кошельки чиновников, которые со временем стали продавать некоторым пивоварам разрешения на использование пшеницы.
Немаловажно и то, что современная версия «Гебота» сильно преобразилась по сравнению со своим прототипом 507-летней давности. Во-первых, «закона о чистоте» нынче два: баварский и, скажем так, общегерманский. Во-вторых, хотя баварцы все еще строги к производству пива низового брожения (то бишь лагеров), в целом в стране может существовать практически любое пиво, в том числе с различными добавками.
Кроме того, в отличие от оригинального свода правил, актуальный закон никоим образом не ограничивает применение пшеницы и не регулирует цену и сезонность производства, а предназначенное для экспорта пиво и вовсе освобождено от обязанности соответствовать Райнхайтсгеботу.
Ну и главное. Все эти надписи «Сварено в соответствии с немецким законом о чистоте» на российских сортах и вера отечественных любителей пива в то, что оно должно вариться только как баварцы завещали — это так же нелепо, как если бы баварские пивоварни печатали на этикетках «Сварено по российскому ГОСТ», а бюргеры считали, что иначе и быть не должно.