Интересное наблюдение: в большинстве стран мира производители пива не указывают на этикетках начальную плотность. Объем алкоголя, состав, место производства — все это есть, а вот ЭНС встречается нечасто.
Что, кстати, неудобно: зная плотность сусла и значение крепости напитка, можно примерно прикинуть, насколько сладким или сухим будет пиво. Работает не со всеми сортами и не всегда идеально, но иногда выручает еще на стадии выбора пива на полке.
С другой стороны, на зарубежных сортах часто можно увидеть то, что у нас встречается лишь в отдельных случаях: обозначение потенциальных аллергенов в составе. Обычно их выделяют жирным шрифтом: water, barley malt, hops, yeast (вода, ячменный солод, хмель, дрожжи).
Правда, обозначаются обычно наиболее распространенные аллергены — тот же солод или несоложеное зерно, в частности. Хотя в действительности аллергия у людей бывает и на хмель, и на дрожжи, и на кучу всего прочего. Так что в принципе жирным можно было бы выделять вообще все, кроме воды.
Надо сказать, требования к этикетке в РФ одни из самых строгих в мире. Хотя, в то же время, никаких обязательств указывать аллергены в составе пива закон перед нашими пивоварами не ставит. Зато требует обозначать начальную плотность, и это хорошо.