Как сообщает ТАСС, Минфин РФ предлагает исключить из технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции» понятие «пиво специальное». Это заявление появилось в ответе на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова.
Андрей Кутепов в своем запросе Минфину написал, что технический регламент не должен поддерживать производителей, которые снижают себестоимость пива за счет замены солода на несоложеное сырье, например, используют мальтозную патоку и ферменты.
Профессиональное сообщество указывает на то, что вступление в силу данного регламента в существующей редакции позволит манипулировать понятием «пиво», что позволит отступать от соблюдения технологии классического пивоварения, — заявил Кутепов.
В ответе за подписью замглавы Минфина Алексея Сазанова министерство внезапно заявило, что «из технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» предлагается исключить термин «пиво специальное» в целях исключения риска введения потребителей в заблуждение относительно состава и качества продукции».
Минфин уже направил проект изменений в техрегламент в Минэкономразвития России, которое уже должно внести документ на рассмотрение Евразийской экономической комиссии.
Напомним, что технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» заработает с 1 января 2022 года. К двум существующим в российском законодательстве категориям пивоваренной продукции — «пиву» и «пивным напиткам» — он добавит еще две: «пиво пшеничное» и «пиво специальное».
Появление двух новых категорий (точнее, старых, «пиво специальное» было в российском законодательстве до 2012 года) должно решить старую проблему. В России в категорию «пивные напитки» попадает все нестандартное пиво. Многие классические сорта (например, Guinness, Hoegaarden) по нашему законодательству относятся к пивным напиткам, потому что в них используются нестандартные ингредиенты (специи, фрукты) или содержание сахара и несоложенки выше, чем позволяет российское определение пива. По этой же причине к пивным напиткам относятся многие крафтовые сорта.
Это порождает ряд проблем. Например, пивные напитки по законодательству не могут быть крепче 7%. Это существенно ограничивает творческую фантазию пивоваров при производстве нестандартных крепких сортов.
Кроме того, категория «пивные напитки» сама по себе настолько неудачно сформулирована, что в нее проходят и многочисленные алкогольные коктейли. И когда в России на волне борьбы с алкоэнергетиками запретили добавлять кофе в алкогольные напитки, отрасль не смогла добиться исключения для категории «пивные напитки» именно потому, что этой лазейкой воспользовались бы производители баночных коктейлей. Так что теперь в России кофейные стауты по закону можно производить только с декофеинизированными ароматизаторами.
Появление в законодательстве «специального пива» должно решить эту проблему. В эту категорию уйдут все классические бельгийские и английские стили и все крафтовые сорта, которые сейчас «сидят» в пивных напитках.
При этом формулировка новой категории достаточно жесткая, чтобы исключить появление в ней алкококтейлей, которые маскируются для экономии на акцизе: «пиво специальное» определяется как напиток, в котором есть не менее 80% собственно пива, плюс плодово-ягодное и растительное сырье, вкусоароматические добавки.
Появление категории «пиво специальное» было одним из позитивных достижений в работе над техрегламентом, остается надеяться, что предложение российского Минфина не пройдет.