«Маркировку пива протаскивают любой ценой»

5
1133
маркировка пива

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин написал колонку о дискуссии вокруг маркировки пива. Мы публикуем ее без купюр и сокращений.

Уважаемые коллеги!

Не могу остаться в стороне от той вакханалии, которая началась после опубликования в «Ведомостях» 12 июля открытого письма от СРП в адрес Президента по вопросу снятия обязательной маркировки пива с повестки дня в сегодняшних экономических условиях.

Сначала скажу о том, что и я и все мои коллеги по Комиссии по производству и обороту пивоваренной продукции «ОПОРЫ РОССИИ» полностью поддерживают все сказанное в письме, и могу сказать от лица многочисленных пивоваров, входящих в «ОПОРУ» от Камчатки до Калининграда, о тотальной поддержке всех тезисов, изложенных в этом письме. Пивовары так устали от неприкрытого протаскивания любой ценой этой маркировки, что готовы буквально на всё, чтобы доказать, что она абсолютно не нужна и не эффективна. И так считают абсолютно все, кто тем или иным образом, занят в секторе пивоварения.

Но прежде всего меня побуждает обратиться с комментариями по поводу различных ответных открытых писем тот поток лжи, откровенных фейков, дезинформации, который начал литься сразу после опубликования открытого письма.

Приведенные в этих ответах цифры наивны, бездарны и абсолютно не соответствуют действительности. В частности, 15 июля в «Ведомостях» опубликована «ответка» от лица некой «Общественной потребительской инициативы». Увы, я, как и многие мои коллеги, доселе не знал о существовании этой организации, чем она известна и чего добилась, да и когда она образована, нам также неведомо. Тем не менее, они заявляют «об  особом внимании содействию уполномоченным органам государственной власти в обеспечении качества и безопасности пищевой продукции», но только что-то не припомню их тогда, когда вводилась в 2017 г. ЕГАИС. И если они так ратуют за пищевую безопасность и так защищают потребителя, то где же они были тогда? Или по их мнению система ЕГАИС — не об этом?

А сейчас о главном.

В ПИВЕ НЕТ ПОДДЕЛОК

Чтобы раз и навсегда прекратить поток лжи от различных «экспертов» с их лукавыми, невесть откуда взявшимися цифрами и мнениями по вопросу объема нелегального (в т.ч. контрафактного, фальсифицированного) пива, хочу сразу расставить все точки над «i»: в пивоваренной отрасли отсутствует фальсификат, он же контрафакт! Единственным экономическим обоснованием производства фальсификата в любом сегменте является наличие раскрученных брендов и наличие возможности легкой подделки таковых с последующей подделкой под эти известные бренды. Так вот, самые раскрученные бренды пивоваренной продукции принадлежат транснациональным компаниям и стоят так дешево из-за агрессивной демпинговой политики этих компаний, что подделывать такое пиво с учетом дорогостоящего и сложного процесса производства пива — БЕССМЫСЛЕННО!!!

Кроме этого, в производстве пива не используется этиловый спирт, алкоголь в нем естественного наброда, и его очень мало — до 4-6%. С учетом этих факторов никогда и никакой опасности для жизни и здоровья граждан  пивоваренная продукция не представляла и не представляет. Случаев отравления пивом с неистёкшим сроком годности тоже не было зафиксировано нигде и никогда. Единственная проблема, с которой сталкивается государство в пивоваренной отрасли и которую надо признать, — это оборот безакцизного пива, т.е. пива с которого не уплачен акциз. Так сколько же такого пива?

ЕГАИС ОБЕЛИЛА РЫНОК

А теперь цифры, взятые непосредственно с сайта ФНС, с сайта РАР и из ЕГАИС. Советую рьяным защитникам маркировки не полениться, а зайти на сайты и убедиться в моей правоте, и впредь,  при публикации данных, использовать официальные источники, а не частные заказные недостоверные исследования.

"Маркировку пива протаскивают любой ценой"

Итак, сумма начисленных акцизов за 2021 г. — 176,249 млрд руб., сумма уплаченных акцизов за 2021 г. — 175,963 млрд руб., разница между начисленным и уплаченным акцизом составляет 286 млн руб. Эту цифру можно смело назвать ущербом, который благодаря ЕГАИС был выявлен, но ни в коем случае не десятки миллиардов, о которых жужжат различные доморощенные эксперты. Еще раз обращаю внимание, что цифры взяты с сайта ФНС, данные которой горе-аналитики, очевидно, хотят оспорить.

"Маркировку пива протаскивают любой ценой"

Далее к вопросу о наличии безакцизного пива. Произведено пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в 2021 г. — 807 706,645 тыс. дал, продано — 770 712,515 тыс. дал, что говорит только об одном: «левое» пиво на рынке если и есть, то очень мало, если бы оно было в тех объемах в 12%, 16%, кто говорит — 27%, это значит, что этот объём вылез бы на продажах, т.е. продажи превысили бы производство на эти самые 12%, 16%, а этого, уважаемые господа оппоненты, — нет! Этот фактор также является подтверждением отсутствия того апокалипсиса, который вы пытаетесь нарисовать в своих «исследованиях».

По поводу отсутствия ЕГАИС в розничных продажах. Розница в онлайн-режиме отмечает приход пивоваренной продукции в ЕГАИС и сдает декларации, причем за несдачу или несвоевременную сдачу штрафы до 200 тыс. руб. В декларациях отмечены все розничные продажи, которые также загружаются в ЕГАИС, и система с опозданием на 20 дней после каждого месяца «видит» розничные продажи, т.е. за несколько последних лет РАР добилось исключения из оборота деклараций на бумажных носителях, порядка стало больше, система видит как производство, так и розничные продажи, поэтому утверждать, что отсутствует контроль за розничными продажами пива — это очередное лукавство.

Каждая покупка бьется по кассе, онлайн-кассы передают информацию в ФНС, данные скапливаются у них и потом сверяются с данными ЕГАИС, поступающие в ту же самую ФНС, поэтому здесь тоже исключены возможные злоупотребления, т.е. если даже «левое» пиво залетело на этапе оптовика или розницы, то оно мимо онлайн-касс не пройдет. Еще раз хочется обратить внимание различных псевдоэкспертов на то, что если объемы безакцизного пива, указанные вами в ваших горе-исследованиях, были бы на самом деле, то статистика получала бы каждый год абсолютно другие цифры (больше продано, чем произведено), что наглядно сигнализировало бы о существовании нелегального пива. Так было в свое время в сегменте крепких алкогольных напитков. И так было в сегменте пива до внедрения системы ЕГАИС с 2017 г., можете поинтересоваться у глубокоуважаемого мной Дробиза Вадима Иосифовича.

СЕРАЯ ЗОНА – В ПРЕДЕЛАХ ПОГРЕШНОСТИ

А теперь посмотрим на сумму поступающих акцизов за последние пять лет: 2017 — 151,961 млрд руб., 2018 — 155,652 млрд руб., 2019 — 156,601 млрд руб., 2020 — 163,514 млрд руб., 2021 — 176,249 млрд руб. Если внимательно посмотреть на эти цифры и посчитать, то даже с учетом повышения акциза на 2 руб. за эти пять лет видно, что за время внедрения ЕГАИС в пивоваренной отрасли поступление акцизов увеличилось на 8 млрд руб. это и есть тот объем обеленного рынка благодаря ЕГАИС, который и зачистила эта система. И таким образом, мы получаем, что рынок вычищен на сегодняшний день почти полностью, т.е. маркировке ловить уже нечего!!! Она пришла на поле, уже зачищенное ЕГАИС.

"Маркировку пива протаскивают любой ценой"

Можно предположить, что какие-то объемы все-таки продаются и оборачиваются вне ЕГАИС, но опять же посмотрим цифры — по данным, взятым с сайта РАР, за 2021 г. изъято из незаконного оборота, т.е. обнаружено вне ЕГАИС 2,736 млн л, что является 0,03% от общего объема производства в год. Если предположить, что реально нелегального объема даже в 10 раз больше, хотя это и камушек в огород МВД, то речь в таком случае может идти пускай о 0,3% объема нелегального рынка от всего произведенного в РФ, что также в пределах математической погрешности, ну и уж точно не является основанием ни для маркировки, ни для дальнейшего ужесточения регулирования рынка.

Причем в МВД создана и функционирует специальная программа «СТОП Контрафакт АЛКО», которая позволяет на любом посту ДПС пробивать любую накладную, и проходит эта операция на постоянной основе уже 4 года подряд. Цифры изъятого из оборота за 2019 г. — 1,36 млн л, 2020 — 1,57 млн л, 2021 — 2,73 млн л. Эти цифры, уважаемые господа «болельщики за маркировку», взяты не из непонятно откуда, а из официальных сайтов государственных органов (ФНС, РАР, МВД). И эти цифры говорят об отсутствии какого-либо взрывного роста безакцизного пива, а о четкой тенденции и понятной картине масштабов безакцизного пива, размеры которого немного меняющиеся из года в год можно смело определить в десятые доли процента.

МАРКИРОВКА В ПИВЕ — ЭТО ШАГ НАЗАД

А теперь посмотрим с другой стороны, чего такого революционного и нового должна принести маркировка. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» из разных регионов приняли активное участие в эксперименте по маркировке. После 1,5 лет эксперимента можно с уверенностью сказать, что никаких новых, инновационных элементов по «обелению» рынка, более эффективных, чем ЕГАИС, маркировка не несет! Если кто-то захочет произвести и обернуть пиво вне ЕГАИС, то он также произведет и продаст не маркируя, если захочет. Расчет на то, что бдительные граждане будут считывать каждую бутылку или уж тем более кегу, которая стоит, как правило, на заднем дворе пивных магазинов, — не оправдан!

У нас уже много лет маркируются крепкий алкоголь и вино, вы где-нибудь видели в очереди магазина, чтобы кто-то считывал или рассматривал акцизную марку? А теперь представьте, что сделают с человеком, который стоит в очереди в кассу и начинает считывать метки с пробок многочисленных бутылок пива, которые он набрал для покупки. То же самое в магазине разливного пива: в каком магазине пустят на задворки гражданина с требованиями показать маркировку на кеге? И таких магазинов у нас в стране 318 тыс. только сетевой розницы, плюс 140 тыс. магазинов розливного пива, плюс 125 тыс. точек общепита. Часового-проверяющего к каждому не поставишь, если кто оборачивал пиво вне ЕГАИС, тот же сможет сделать без маркировки, да и смысла нет, потому что объем безакцизного пива — ничтожен.

Тут очень важно понимать менталитет нашего потребителя. Если я зашёл в известный магазин, а не в маленький ларёк, где испокон веков я отовариваюсь и продуктами, и в том числе и пивом, то никому и в голову не придёт проверять маркировку на пиве, потому что всем глубоко безразлично, сколько с этой бутылки оплачено акциза, но самое главное, что могло бы побудить на это действие, так это действительно опасность для собственного организма, а её и близко нету. Ну можно понять, если речь идёт о медикаменте, но никак не о пиве. А кроме всего прочего основные продажи пивоваренной продукции как раз таки и сосредоточены в сетевой рознице, где уже априори любой покупатель доверяет качеству покупаемых товаров — это менталитет потребителя, господа!

ВЫПАДАЮЩИЕ БАНКИ

Один из неутешительных выводов по эксперименту после полутора лет его проведения — до сих пор не решен вопрос с нанесением марки на алюминиевую банку на высокоскоростных линиях крупных производителей, которые производят 97% всего объема. Эта проблема в первую очередь касается, конечно, крупных производителей, у которых и есть эти высокоскоростные линии розлива, но есть и общая не решенная проблема — маркировка приведет к гарантированному падению производства, потому что после непосредственно нанесения метки надо всё нанесенное считывать и агрегировать в систему «Честный Знак», и это самый тяжелый и чрезвычайно зависимый от человеческого фактора процесс, ускорить и упростить который можно только дорогостоящим оборудованием. Но даже если это оборудование подарят бизнесу, то замедление темпов все равно гарантировано, т.к. людей то не заменишь. И тут вылезает ещё одна проблема — огромный дефицит квалифицированных IT-специалистов, которых чем дальше от Москвы, тем тяжелее и дороже отыскать.

В итоге маркировка превращается в дополнительную, дублирующую обязаловку для бизнеса, который неминуемо должен раскошелиться и вложиться не в развитие собственного производства, а в покупку и установку оборудования для маркировки, в наем дорогостоящих специалистов, и все это, к ужасу предпринимателя, приведет к гарантированному падению объемов производства. Мы оцениваем падение производства в первый год введения маркировки, если таковая случится, на предприятиях, где большая часть продукции выпускается в формате бутылки или банки (не кеги) до 25%, потом, конечно, падение будет уменьшаться, люди научатся, привыкнут, но тем не менее через несколько лет объем производства будет в пределах 90% от последнего года перед введением маркировки. Меньше всего пострадают от замедления от падения объёмов предприятия, выпускающие свою продукцию в кегах, это прежде всего рестораны-пивоварни, но их только 800 и их вклад в общий объём около 2 %.

В результате всего описанного, ожидаемые государством результаты по итогам маркировки не только не будут выполнены, но и приведут к прямо противоположному эффекту. Более того, анализируя статистику падения объемов производства в отраслях, где уже введена обязательная маркировка (например, маркировка воды) можно с большой долей вероятности предположить снижение акцизных поступлений в бюджет. Бизнес также будет нагружен доп.расходами при снижении темпов и объёмов производства и реального падения производительности труда. В результате единственным бенефициаром от введения маркировки окажется только группа лиц, стоящая за ЦРПТ и производителями (или импортерами) маркировочного оборудования.

Именно поэтому ОПОРА не выступает исключительно против маркировки, а хочет, чтобы её голос, объективный был услышан и маркировку не протаскивали любой ценой, в угоду чьим-то интересам. В каждом сегменте есть своя специфика. Нельзя сравнивать маркировку штучных товаров, как например, шубы (или шины) с маркировкой табака и маркировкой алкоголя, коим и является пиво, и к которому уже давно приковано пристальное внимание различных контролирующих органов, и с этой же целью введена и успешно функционирует система ЕГАИС.

ЛУКАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Возвращаясь к горе-экспертам, агитирующим за введение маркировки. Приведенные вами цифры — 53% продукции с отсутствующей обязательной информацией – вызывают только смех. Если речь идет об этикетке, то на нее существуют стандарты и технический регламент, выполнение требований которых контролируется ОТК, который есть у большинства пивоваренных предприятий, выпускающих пивоваренную продукцию в бутылках. Кроме этого львиная доля бутилированной продукции продается через ритейл, а у них на РЦ проводят еще более жесткий контроль на соответствие нормативной документации (внешний вид, упаковка, этикетка и т.д. и т.п.). Кроме этого, за отсутствие обязательной информации существует серьезная кара, регулятор имеет право всю партию тормознуть через ЕГАИС. Что-то не припомню я никаких массовых обращений в РАР с жалобами на отсутствие этой обязательной информации и последующие изъятия из оборота продукции в объеме 53% за отсутствие обязательной информации. Где вы, защитники прав потребителей? Почему молчали?

То же самое можно сказать о 15% фальсификации состава, т.е. о чем речь?  Вместо солода, воды и хмеля появились новые ингредиенты? Поддельные солод, вода и хмель? В своём письме «Общественная потребительская инициатива» утверждает о неразрывной связи маркировки и угрозе жизни и здоровью людей употребляющих пиво. О чем речь? В чем, собственно, связь между угрозой жизни и здоровью граждан и маркировкой? И объясните мне, как маркировка сможет на это повлиять? Если бутылка на производстве будет этикетирована с недостатком обязательной информации либо с фальсифицированным составом, то она все равно будет промаркирована и выпущена в оборот. Нет связи, господа. А маркировка только поспособствует введению в оборот продукции с недостатками недобросовестными участниками рынка. Пиво маркированное или пиво не маркированное, с недостаточной обязательной информацией или с её избытком — не представляет угрозы жизни и здоровью граждан.

ПАРА СЛОВ О МАЛЫХ ПИВОВАРАХ

Теперь несколько слов о цифре 500 млн дал якобы расчетной мощности предприятий малого и среднего бизнеса. Взята эта цифра очевидно из суммарной мощности всех малых предприятий, сдававших расчёт мощности в РАР. Ну для начала 500 млн.дал это 62 % всего рынка пива. Далее, всего малых предприятий с мощностью до 300 тыс. дал около 1400 — да, это 90% рынка, но производят они лишь 2,8% от общего объема.

Каждая из пивоварен сдавала в РАР расчет мощности и получала разрешение на эксплуатацию технологического оборудования без установки счетчиков. Формула, применяемая РАР, подразумевает, что каждые 14 дней абсолютно все емкости предприятия «под крышку» заполнены пивом, за эти же 14 дней оно созрело, розлито в потребительскую тару и продано, и на 15-й день снова все емкости заполнены «под крышку»???!!! И так круглый год без перерыва! При этом у всех пивоварен должна стоять очередь из покупателей прям у ворот пивоварни, у каждой пивоварни есть годовой запас (!) и солода и хмеля. Фантастика! Увы, далекая от реальности. И вот отсюда-то и взята эта расчетная мощность предприятий МСП. Любому разумному человеку понятно и очевидно, что эта формула абсолютно не рабочая и далекая от действительности.

Мы в свое время в «ОПОРЕ РОССИИ» пытались подсчитать, сколько смогут пивовары произвести и продать, если они будут работать на пределе своих мощностей, получилось у нас 500 млн литров, но никак не 500 млн декалитров! Да, эта цифра взята эмпирически, ее нет в статистических данных, но я также уверен, что взятая расчётным методом цифра в 500 млн дал — это глубочайшее заблуждение. Со мной, я уверен, — согласятся все люди хоть что-то понимающие в пивоварении. Надо отметить, что большинство «псевдоэкспертов» винят в контрафакте в основном малых пивоваров, что не имеет под собой никакого основания.

Для справки: в изъятой из незаконного оборота пивоваренной продукции, данные которой взяты из сайта РАР, каждый год не меньше 80% продукции в бутылках (а не в кегах, как утверждают коллеги из крупных транснациональных компаний) принадлежит крупным заводам с установленными счетчиками, т.е. предприятия, где информацию в ЕГАИС передают счетчики в автоматическом режиме. Особо дотошные могут в этом убедится, зайдя на сайт РАР.

АДЕПТЫ МАРКИРОВКИ ОПОЗДАЛИ… ЛЕТ НА ПЯТЬ

«ОПОРА РОССИИ» никогда не выступала против логических инициатив и дельных законотворческих предложений, исходящих от Правительства. Мы крупнейшая организация малого и среднего бизнеса, у нас более полумиллиона членов, и мы являемся реальной опорой государства. В некоторых сегментах, не спорю, маркировка просто жизненно необходима, например, табак. В некоторых сегментах сам бизнес просит ввести маркировку, тут и вопросов нет. В пивоварении же, уважаемые господа лоббисты маркировки, вы как минимум опоздали на 5 лет, вас, увы, опередила ЕГАИС, и она действительно навела порядок. На сегодняшний день маркировка будет мешать работе ЕГАИС. Выход напрашивается один — либо оставить систему, к которой уже привык бизнес, и усовершенствовать ее, либо вводить новую, но взамен старой. Предприниматели едины в своем мнении, что лучшее — враг хорошего (хотя еще никто не доказал, что для контрольно-надзорной деятельности уведомительный порядок лучше разрешительного), поэтому-то они и встречают в штыки более дорогостоящую и более «медленную» маркировку.

Здесь не могу не отметить странную роль уважаемого нами Аппарата Правительства. Именно руками Аппарата Правительства была удалена новелла из законопроекта о реестре пивоваров по распространению ЕГАИС на кассы. Причём из законопроекта, прошедшего первое чтение в Госдуме! Вместо того чтобы, наоборот, замкнуть логический цикл и закольцевать ЕГАИС, Аппарат Правительства удаляет это нововведение, которое уже было согласовано с бизнесом. Предприниматели были в шоке: это всё равно, что хирург во время операции отказался пришивать кисть пациенту, сославшись на то, что став совершенно здоровым он может занять чьё-нибудь вакантное место… Вообще, складывается очень странное впечатление по проведению эксперимента. О маркировке либо хорошо, либо никак. Эксперимент ещё не закончился, а Правительство уже 17 января выпускает распоряжения о введении обязательной маркировки в пиве, т.е фактически объективный результат эксперимента никого не интересует, т.к. итог заведомо известен. И это прямо, скажем, настраивает на грустные мысли. Нет, ребята, так мы ничего хорошего не добьемся. Хочу напомнить, что если нас не будут слушать, то у нас есть право донести нашу точку зрения до первого лица нашей страны и мы им воспользуемся.

Отдельно хочется сказать господам подписантам открытого письма в поддержку маркировки о том, кого вы называете представителями «теневого бизнеса». Письмо о наличии проблем в маркировке написал Союз российских пивоваров, «ОПОРА РОССИИ» его поддержала, поддержали и иные отраслевые союзы. Все мы — представители законного бизнеса, которые десятилетиями трудятся в сегменте пивоварения. У многих есть награды, как правительственные, так и ведомственные. К нашему мнению прислушиваются во всех ФОИВах. Наши эксперты участвуют в разработке многочисленных законопроектов и в деятельности рабочих групп по реформе контрольно-надзорной деятельности. С нами считается государство! И действуем так мы, я имею в виду опубликованное открытое письмо, не потому, что мы боимся потерять, а просто потому, что мы хотим предостеречь государство от неоправданных, непросчитанных ходов. Это, в конце концов, наша обязанность. А вот в чьих интересах действуете вы и чей заказ вы выполняете — это лежит на поверхности. Как и то, что вы далеко не профессионалы и очень далеки от понимания особенностей пивоваренной отрасли.

 В СУХОМ ОСТАТКЕ

Не могу не сказать пару слов о беспрецедентном давлении, которое в последние дни ощущают все известные СМИ на предмет недопуска любой информации, даже объективной, против маркировки. Я в «ОПОРЕ РОССИИ» уже больше 20 лет занимаюсь защитой интересов бизнеса, и мы много раз прибегали в крайних ситуациях к опубликованию открытых писем Президенту, но такого «трэша», который начался после опубликования открытого письма СРП о маркировке, не было никогда. Такого неприкрытого устрашения любого голоса против маркировки я что-то не припомню. Оно и понятно, ведь на кону стоит огромный куш — 16 млрд. потребительских единиц в год! Любые средства хороши.

Хочу сказать вам, господа оппоненты: мы прекрасно понимаем ваши лоббистские возможности, и в случае, если обязательная маркировка в пивоварении будет введена, мы будем очень внимательно следить за эффектом и статистикой. Мы всё зафиксировали и знаем, кто, где, когда и что говорил. Мы уверены, что сбудутся наши прогнозы и маркировка не приведет ни к чему позитивному для бюджета нашего государства, а для бизнеса это станет серьезной удавкой. В случае если это все произойдет так, то мы молчать не будем и вспомним, кто и за что ратовал и кому за это отвечать.

Буквально перед опубликованием этого материала, стало известно о появлении статей, порочащих Союз российских пивоваров, — общественную профессиональную организацию с богатейшей 23-х летней историей. Следуя такой логике, то следующей вашей жертвой буду я. Ну что ж, я готов. Мы своих не бросаем, для нас истина дороже, тем более, я не из пугливых. Жду когда меня или «ОПОРУ» начнут шельмовать, называть различными агентами и т.д. и т.п. Если же наши оппоненты окажутся профессионалами, на что я всё-таки надеюсь, то мы ожидаем объективного анализа представленных нами цифр и выводов, без притягивания «за уши».

Также не могу не сказать о том единстве, с которым все наши предприниматели- члены ОПОРЫ выступают против маркировки. Мы в своё время встречались с ЦРПТ и обещали объективную поддержку и участие в эксперименте, и всё шло в конструктивном диалоге до начала известных событий в марте этого года, когда произошел некий водораздел. Бизнес перестал интересоваться маркировкой, у него теперь другие задачи — ему надо выживать, а на мои настойчивые попытки продолжать участие в эксперименте, мне мои коллеги пивовары-опоровцы сказали примерно следующее: «Мы не для того вступали в ОПОРУ, чтобы нас вели стройными рядами на заклание, мы вступали в ОПОРУ для того, чтобы совместными усилиями защищать бизнес».

Завершая свой комментарий, хочу сказать, что выход из этой ситуации есть. У нас есть компромиссное решение, которое бы устроило в этой ситуации и бизнес, и государство, но пока мы видим, что маркировку протаскивают любой ценой, — озвучивать его бесполезно, нас просто не услышат. Тем не менее, это предложение полностью устраивает бизнес, и мы уверенны, устроит и государство.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин не понимает, для чего вообще нужна маркировка и далее развивает свое непонимание.

    Маркировка нужна не для повышения сбора акцизов и борьбы с подделками, она нужна для противодействия оптимизации налогообложения дистрибьюторами и сетями.

    • А Вы наверное совсем не в теме, и у Вас нет своего пивного магазина, вот сейчас у меня лично дилема — в связи с маркировкой-закрываться или нет. Если работать дальше, то повышать цены, а в наше тяжелое время, это не реально!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь