Потребители пива могут быть сильнее подвержены риску заболеть ковидом, нежели любители вина. К такому выводу пришли авторы опубликованного в научном журнале Frontiers in Nutrition исследования.
Ученые проанализировали почти полмиллиона записей о пациентах из британского биобанка, в том числе информацию о перенесших коронавирусную инфекцию, и выявили любопытную закономерность. Люди, употреблявшие пять и более бокалов вина в неделю подхватывали болезнь на 17% реже, чем те, кто вовсе не пьет алкоголь.
В то же время, с поклонниками пива и сидра ситуация прямо противоположная: согласно исследованию, употребление этих напитков в любом количестве может повысить риск заражения коронавирусом на 28%, опять же по сравнению с непьющими.
Причиной возможного снижения рисков исследователи назвали повышенное содержание в вине полифенолов — веществ, которые могут препятствовать взаимодействию вирусов с человеческим организмом.