ИсторииКто разбавляет пиво водой

Кто разбавляет пиво водой

Александр Савицкий

Сегодня обсудим интересный факт, о котором обычные потребители, как правило, не знают: пиво действительно разбавляют водой! Причем давно и массово. И нет, речь тут пойдет не о недобросовестных барменах и продавцах.

Есть такая технология под названием «высокоплотное пивоварение». Применяется она в основном на крупных заводах и позволяет в чем-то упростить, заметно ускорить и, как следствие, удешевить производство пива. Вдаваться в технические подробности не буду, расскажу лишь суть. Она предельно проста: пивовар готовит сусло с начальной плотностью выше целевой (например, 15% или выше вместо желаемых 10-12%), сбраживает его и затем, разделив на разные части, разбавляет их подготовленной водой в разных пропорциях.

Таким образом, особенно при использовании хмеленных экстрактов, можно получить несколько разных сортов пива с разной плотностью, крепостью и даже несколько отличающейся органолептикой. Бывает, впрочем, что вода добавляется уже не в фактически готовое пиво, а в еще несбродившее сусло: в этом случае дальнейшие процессы выглядят немного иначе, но суть остается та же.

води пиво

Такой подход применяется очень многими крупными пивоварнями, и глобально ничего плохого в этом нет, однако любителей «классических технологий» от таких историй, конечно, корежит. С другой стороны, их можно понять: высокоплотная варка значительно сужает диапазон получаемых сортов, да и стремление повышения эффективности любой ценой — неоднозначная штука.

Так или иначе, такой подход позволяет использовать мощности пивоварни более эффективно: делаешь «базу» и используешь ее для создания сразу нескольких сортов, экономя при этом и время, и деньги. Сорта, произведенные методом высокоплотного пивоварения, можно встретить практически на любой пивной полке. Причем нередко бывает так, что крепкая версия какой-нибудь марки пива выступает базой для ее более слабого аналога: то есть один сорт буквально является разбавленной версией другого.

Получается, выражение про два разных пива «из одной бочки» на самом-то деле не так уже и далеко от истины.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пивовары против региональных запретов: как ограничения убивают легальный рынок

Свободу пиву! К такому лозунгу, кажется, готовы присоединиться российские пивовары, уставшие от бесконечных региональных ограничений. Производители напитка направили в...

Новые правила продажи алкоголя в Петербурге: что изменится для баров и ресторанов?

С 1 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге вступают в силу новые ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита, расположенных...

«Балтика» расширяет партнерскую сеть в Саудовской Аравии

Пивоваренная компания «Балтика» представила линейку безалкогольных напитков на международной выставке Saudi Food Show 2025 в Эр-Рияде. Мероприятие стало платформой...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас