Кража пива со дна моря

0
790

Ограбление, достойное экранизации, произошло в Аргентинском городе Мар-дель-Плата. Неизвестные дайверы похитили со дна затонувшего корабля 700 литров крафтового пива — семь бочек пива, размещённые в корпусе затонувшего корабля в нескольких километрах от берега на глубине около 20 метров.

Первый в стране эксперимент по выдержке пива под водой организовали пивоварни Heller, La Paloma и Baum из города Мар-дель-Плата совместно с местной школой дайвинга. Инициатором проекта стал директор школы дайвинга Карлос Бреллес, который прочитал о подобных опытах в других странах. Он обратился к своему товарищу Эдуардо Рикардо, владельцу пивоварни Heller. Тот рассказал об идее коллегам. В качестве места выдержки было выбрано старое советское рыболовецкое судно, задержанное Аргентиной за ловлю рыбы в её водах. Корабль два десятка лет стоял в порту Мар-дель-Плата и в 2014 году был затоплен, став популярным у любителей дайвинга объектом.

Пивовары и дайверы работали над проектом около года, согласовывая всё с властями. Пандемия замедлила процесс, поэтому пиво отправили под воду только 22 ноября. Всего погрузили семь бочек, наполненных тёмным элем крепостью более 11%. Бочки поместили в металлическую клетку. Пивовары предполагали, что пиво проведет на дне полгода, после чего они его достанут и смешают с другим, менее специфическим. В итоге должно было получится 1000 литров уникального эля, которому уже придумали название — Kronomether, в честь судна. Прибыль от продажи они собирались передать в местный научный музей.

погрузка пива

Пиво рассчитывали достать со дна морского 23 февраля. 19 января Карлос Бреллес во время погружения проверил бочки, и они были на месте. Однако 22 февраля, когда он погрузился, чтобы начать подготовку к поднятию пива на поверхность, бочек уже не было.

— Я даже заплакал. Три или четыре человека без моральных принципов разрушили работу многих людей, которые вложили в неё много сил,  —  сказал Карлос Бреллес. — Они не просто украли бочки. Они украли надежду предпринимателей, у которых был очень тяжёлый год. Они украли возможность собрать средства, которые должны быть переданы музею.

Ни он, ни владельцы пивоварен не знают, куда могло деться пиво, но не исключают диверсии. Они обратились в полицию. Пивовары говорят, что простому потребителю содержимое бочек не понравится: это ещё не готовое пиво.

— Если они украли его чтобы выпить, им придётся всё вылить. Это негазированная жидкость, которую очень сложно пить, — сказал главный пивовар пивоварни Baum Хуан Пабло Винсент.

Он полагает, что вандалы просто разломали клетку, и бочки уплыли. Однако участники проекта не опустили руки и планируют довести его до конца. Карлос Бреллес хочет повторить эксперимент, но уже с усиленными мерами безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь