Как вес стакана влияет на вкус пива

Александр Савицкий

0
1937
девушка с пивом

В минувшем июне студент Токийского университета и его преподаватель провели интересный эксперимент, в ходе которого выяснили, что вес стакана влияет на восприятие вкуса напитка, в частности пива!

Все началось с того, что японец Масахару Хиросе поехал в путешествие по Европе и обратил внимание на любопытную закономерность: вино, налитое в посуду разной формы и сделанную из разных материалов, воспринималось тоже по-разному. С одной стороны, ничего удивительного тут нет: давно известно, что форма посуды и то, из чего она сделана, действительно влияет на формирование, распространение и, как следствие, ощущение аромата и вкуса напитка. С другой стороны, влияет ли вес?

В поисках ответа на этот вопрос студент решил поэкспериментировать именно с весом посуды. Для этого он вместе с сотрудником университета соорудил специальное устройство — «подстаканник» с изменяемым центром тяжести, при помощи которого можно варьировать ощущаемый вес тары, не влияя при этом на ее форму и размеры. В девайс был воткнут обычный бумажный стаканчик, а в качестве подопытных были приглашены 20 человек.

Проведя ряд дегустаций с помощью изобретения, японцу удалось подтвердить свои догадки: участники эксперимента отметили, что когда в руке ощущался более солидный вес тары, напиток воспринимался как более вкусный. Все результаты вместе с полноценным исследованием японцы планируют представить в августе.

Надо отметить, что серьезных изысканий на эту тему до сих пор не проводилось. Однако есть ощущение, что многие производители пива, что называется, подсознательно понимали, что тяжелая посуда может менять восприятие напитка. Взять ту же Бельгию: фирменные бокалы бельгийских пивоварен, как правило, весьма основательны — возьмешь в руку и, как говорится, чувствуешь вещь.

Да что там: пустой пол-литровый стакан «Хугарден», например, весит около 600 граммов! Да и в Германии, надо признать, пить местный хеллес из аутентичных толстостенных кружек (тем более, если это литровая maß) лично мне было гораздо «вкуснее», чем из изящных бокалов. И, возможно, дело было не в настроении, а действительно в том, насколько тяжелой была посуда. И если это действительно так, то пивоварам теперь есть над чем подумать.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь