Из какого порошка варят пиво?

Александр Савицкий

0
1378
порошки в пиве

В России популярны байки про брата тети свата подруги сестры деда, который работал водителем и, заехав однажды на пивоварню, своими глазами видел мешки с тем самым пивным порошком. Что именно он собой представляет, никто из «очевидцев» при этом рассказать не может, но все как один клянутся — был порошок!

Обычно в этом месте начинаются рассказы о том, что пиво из порошка — миф и экономически невыгодная затея, но на вопрос можно взглянуть и под другим углом. Если уж по-честному, то порошков на пивоваренном производстве на самом-то деле — завались. Например:

1. Кизельгур. Это такая похожая на муку осадочная горная порода под названием диатомит, использующаяся в большом пивоварении как один из главных фильтрующих агентов. Внушительное количество, в котором его закупают крупные пивоварни для использования в фильтрах, а также специфический цвет вполне могут сбить с толку неподготовленного свидетеля и заставить его думать, что это и есть тот самый разбавляемый водой и спиртом порошочек.

2. Мел, гипс, соли и прочие химические соединения для подготовки воды. Тоже неотъемлемая часть практически любого пивоваренного производства. В отличие от кизельгура, сыпятся эти порошки, грубо говоря, прямо в чан, хотя и в сравнительно небольших количествах. Тем не менее, у очевидца таинства водоподготовки вполне может сложиться неправильное впечатление.

3. Лактоза, декстроза, мальтодекстрин и другие сахара. Рецептура довольно многих разновидностей пива подразумевает добавление того или иного вида сахара, так что сладкие порошки можно найти на любой пивоварне. Если же речь идет о крупном производителе, то запасы специальных сахаров вполне могут быть достаточно большими, чтобы вызвать подозрение у ничего не понимающего в пивоваренных процессах человека. Особенно если этот человек умудрится попробовать на вкус содержимое мешка.

порошки в пиве

4. Силикагель и прочие осаждающие агенты. Осветление пива, то есть осаждение твердых частиц и всякой взвеси на дно, процесс довольно долгий, но его можно ускорить. Например, добавив в готовящееся пиво специальный силикагель или другой осветляющий агент: каррагинан, ирландский мох, рыбный желатин, поливинилполипирролидон (специальный вид пластика) и прочие штуки — все это может иметь форму порошка и открыто применяться на любой современной пивоварне. В самом пиве, разумеется, все эти порошочки не присутствуют, так как удаляются вместе с осадком.

5. Антиокислители, стабилизаторы, ферменты, консерванты и прочие добавки. Все перечисленное, как правило, тоже выглядит как порошок: от аскорбиновой кислоты и амилазы до метабисульфита и лупулина (хмелевой пыльцы). И хотя некоторые из этих добавок засыпаются в очень скромных объемах, присутствие на пивоварне мешков с подозрительным содержимым вполне могут нарисовать в голове обывателя вполне конкретные картинки.

Список, конечно, не исчерпывающий, но даже перечисленного вполне хватит для того, чтобы далекий от пивоварения дядя брата жены приятеля, который работал на пивоварне водителем/грузчиком/строителем/охранником, сделал для себя определенные выводы. Впрочем, если задуматься, по-своему авторы этих баек правы: пиво-то и правда делается с применением кучи порошков, часть которых еще и съедобна.

Ну а то, что там есть какие-то нюансы… да кому они нужны, когда можно пойти и раструбить «страшную правду о том, как на самом деле делается пиво», хотя бы на пару минут почувствовав себя героем, вскрывшим масштабный заговор негодяев!

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь