С удивлением для себя узнал на днях, что 10 декабря отмечается национальный день лагера. Какая именно нация его празднует, я так и не понял, но раз уж у кого-то праздник — грех не поделиться кое-чем о самой популярной в мире разновидности пива.
В принципе, о пиве лагер сказано и написано уже достаточно много, чтобы современные любители пива хотя бы в общих чертах понимали главные особенности этого типа. Но, как показывают наблюдения, понимают все же далеко не все. Ну то есть да, многие что-то знают про низовое брожение, слышали про так называемые лагерные дрожжи и в курсе существования немцев с чехами, которые помогли вывести лагеры на передовую мирового пивоварения и стабильно удерживают первенство в их производстве. Но вот что упускает большинство как любителей, так и ненавистников лагера — это главную его особенность.
То, из-за чего любители и ненавистники, собственно, любят и ненавидят лагеры, хотя зачастую даже не подозревают об этом. То, что в первую очередь отличает лагеры от элей и становится преимуществом для одних людей и недостатком для других.
Речь о чистоте профиля — уникальной особенности, которая делает лагер простым и сложным одновременно.
Суть вот в чем. Применяемые для производства лагера дрожжи способны работать при низких температурах и, при правильном применении, сбраживать, что называется, очень чисто. То есть, в отличие от элевых штаммов дрожжей, лагерные умеют практически не производить побочные эфиры и фенолы — те самые соединения, которые существенно влияют на вкус и аромат пива (банан и гвоздика в немецкой пшеничке, фрукты в бельгийских крепких элях и пр. — все это появляется в пиве только благодаря дрожжам). Как результат — мы получаем пиво, в котором имеем возможность в полной мере ощутить только солод и хмель, и ничего сверх того. Как следствие, любые дефекты, любые недостатки будут заметны в лагере как черные пятна на белом листе бумаги.
Именно поэтому сделать хороший лагер — задача под силу только очень опытным и толковым пивоварам. Любая ошибка, даже незначительное изменение температуры брожения, неизбежно вылезет прыщиком на чистом теле нашего лагера. Сделать его при этом вкусным — сложнее вдвойне, потому что единственное, что у тебя есть — это хмель, солод и вода. Разнообразие которых, к счастью, дает огромное поле для творчества.
Лагер — пиво, которое можно любить или ненавидеть; его можно называть невкусным и неинтересным; его можно считать слишком простым. Но у него есть то, чего нельзя у него отнять и за что его стоит уважать — это уникальная способность быть пивом в самом что ни на есть фундаментальном, чистом виде: удивительной смеси воды, солода и хмеля.