Российская компания AB InBev Efes запустила локальное производство пшеничного пива Franziskaner, до недавних пор доступного только в виде импортируемого сорта. Об этом стало известно из презентационных материалов пивоваренной компании.
В документах говорится о том, что лицензионный сорт производится «с сохранением оригинальной баварской рецептуры» и будет доступен «во всех форматах». Начальная плотность и содержание спирта в лицензионной версии полностью соответствуют оригиналу: 11,8% и 5% соответственно.
Эти данные подтверждаются записью в ФРАП: в реестре действительно есть датированная 11 апреля 2022 года декларация сорта «Пиво светлое пастеризованное нефильтрованное осветленное пшеничное «Францисканер премиум хефе-вайсбир»» с российскими адресами производств. Ранее доступный в России Franziskaner производился исключительно на мюнхенском заводе Spaten-Franziskaner-Bräu.
В продаже новинка должна появиться во второй половине мая. В первую очередь в продажу поступят бутылки объемом 0,45 л. и кеги 30 л.
К слову, ровно та же история произошла с пивом Spaten: популярный мюнхенский хеллес отныне тоже производят в России на мощностях AB InBev Efes. Судя по всему, лицензионный «Шпатен» уже вовсю льется в банки и бутылки по 0,45 л., а также в кеги по 20 и 30 л. Ждем на полках и в барах!
Францисканер — мое любимое пиво. Жаль, что его так испохабили. Хорошо хоть, можно пока еще немецкий найти в Москве. Но вот если его больше не останется, то прямо хоть в Германию переезжай.