Учёные университета префектуры Нара и команда местной пивоварни Golden Rabbit Beer совместно создали быстро сбраживающие пивные дрожжи, которые позволят ускорить процесс производства пива и снизить расходы. Над дрожжами работали профессор микробиологии Хироши Такаги и команда лаборатории микробиологии стресса университета префектуры Нара.
Объектом их исследования стала аминокислота пролин, которая защищает дрожжевые клетки от высыхания и окисления, а также от осмотического давления, которое может разрушить клетки, заполнив их водой. Учёные смогли вывести дрожжи с высоким содержанием пролина. Это позволило дрожжам сбраживать быстрее — процесс брожения можно завершить всего за неделю.
Пивоварня уже выпустила с новыми дрожжами пиво под названием Kaguyama — в честь одной из местных гор, известных как «Три горы Ямато». Это пейл-эль в английском стиле крепостью 4,5%, сваренный из одного вида солода и одного сорта хмеля, лёгкий и с приятным послевкусием.
Японские пивоварни часто сотрудничают с учёными в сфере исследований дрожжей. Так, пивоварня Kamiyama Beer выпустила пиво, сброженное дрожжами, побывавшими в стратосфере — учёные решили проверить, как микроорганизмы перенесут ультрафиолетовое излучение и температуру до минус 70 градусов. Тесты показали, что побывавшие в полёте дрожжи придают пиву более фруктовый и пряный вкус, чем их аналоги, не пережившие таких приключений.