Помните шутку про то, что пиво с утра не только вредно, но и полезно? В Санкт-Петербурге ученые факультета биотехники Университета ИТМО решили сделать полезным пиво всегда. Все мы наслышаны о пробиотиках, которые улучшают пищеварение — особенно много их содержится в йогуртах и кефире. Питерские ученые задали себе вопрос: а почему бы не сделать пиво с пробиотиками?
Мы решили попробовать использовать для приготовления пива тропический штамм дрожжей, открытый французским микробиологом Анри Буларом в начале 1920-х годов, — рассказывает аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Артем Морозов. — Когда-то Булар путешествовал по Индокитаю и выяснил, что эти дрожжи спасали местное население от холеры.
На основе тропических дрожжей предприимчивый француз запатентовал собственное средство от диареи. Ученые ИТМО пошли еще дальше и решили использовать данный пробиотик в пивоварении. В процессе экспериментов также выяснилось, что дрожжи не успевают перевариться в желудке и доносят полезные вещества до кишечника, а именно так и работает настоящий пробиотик.
Однако, остается вопрос: а сохраняют ли тропические дрожжи свою пользу для организма в процессе пивоварения? Пока ученые только выяснили, что они вырабатывают меньше алкоголя, что благотворно скажется на качестве конечного продукта. Да и вкус пива должен быть приятным — будут преобладать фруктовые нотки с легкой кислинкой.
Наладить производства пива с пользой кефира будет просто — как оказалось данные дрожжи абсолютно неприхотливы и отлично размножаются на обычной кормовой патоке. Отсюда и цена у будущего пива не должна быть слишком высокой, скорее всего это будет средняя ценовая категория.
Какое у этого проекта будущее, сказать пока трудно, — признается Морозов. — Так далеко мы еще не заглядывали. Но потенциал определенно есть, так что вполне возможно, наше пиво рано или поздно появится на прилавках магазинов. Если все сложится хорошо, ждать этого можно будет уже в следующем 2021 году.
Скорее всего такое пиво будет востребовано у любителей крафта, которые охотятся за новыми вкусами. А если еще от такого пива будет реальная польза для организма, тогда такой напиток обязательно должен рекомендовать Минздрав к ежедневному употреблению! В разумных количествах, конечно.