Бармен Джай Паркер работал в боулинг-клубе Bar Beach Bowling Club и жил неподалеку. 10 октября 2014 года один из сотрудников бара попросил его помочь с настройкой дозаторной установки. Пока Джай настраивал систему, в кег поступило слишком много газа, в результате чего тот взорвался. Когда Паркера привезли в больницу, врачи были вынуждены ампутировать ему руку. Стоимость протезирования и лечения была оценена в 2,7 миллиона долларов.
Паркер подал в суд и на боулинг-клуб, и на пивоварню Carlton & United Breweries. В прошлом году Верховный суд Нового Южного Уэльса постановил, что CUB никоим образом не несет ответственности за травмы Паркера. Тем не менее, пивоварня согласилась оплатить часть судебных издержек истца.
Слушанье в отношении клуба было отложено. На момент инцидента в октябре 2014 года 23-летний Паркер уже не являлся сотрудником бара, но делал в своем иске упор на то, что работодатели несут ответственность за обеспечение и поддержание безопасных условий труда. Согласно документам, газовый баллон портативной барной дозаторной установки не был оснащен регулятором давления, поэтому в кеге создавалось давление, существенно превышающее безопасные значения.
Джессика Паттерсон, юрист из Lavan’s Liquor Licensing, Hospitality and Events, базирующейся в штате Западная Австралия, объяснила, что работодатели, в особенности владельцы ресторанов и брюпабов, обязаны обеспечивать безопасные условия для сотрудников и всех, кто использует оборудование, независимо от того, являются ли они сотрудниками компании или нет. Однако по словам Паттерсон, предвидеть все ситуации невозможно.
Во время судебного разбирательства представители боулинг-клуба Bar Beach признавали, что обязаны заботиться о безопасности сотрудников, но при этом отрицали юридическую ответственность за травмы, полученные Паркером. Паттерсон пояснила, что юристам Паркера нужно было доказать, что он соблюдал технику безопасности, и что инцидент произошел по вине работодателя, не убедившегося в безопасности рабочего места.
— В деле было много спорных моментов: компания не обязана заботиться о пострадавшем, поскольку он не был её сотрудником, или можно было утверждать, что обязательства по обеспечению безопасности труда не были нарушены, и что инцидент — не более чем случайность, — пояснила она.
Паттерсон также отметила, что одним из способов защиты бизнеса, после обеспечения безопасных условия труда, является оформление страховки от несчастных случаев.
— Пивовары должны сделать все возможное, чтобы выявить потенциальные риски, а затем минимизировать их с помощью ряда доступных инструментов, — объяснила Паттерсон. — В то же время они должны обеспечить наличие адекватной страховки на случай инцидента. Хороший план будет состоять из максимально широкого набора инструментов, учитывающего все потенциально возможные инциденты, и позволять безболезненно возмещать все убытки.