Исследование ВОЗ показало, что сотрудники, работающие 49 и более часов в неделю, в среднем выпивают чаще коллег, занятых с 9 до 5. Автор исследования, профессор Лоде Годдерис из Левенского католического университета в Бельгии, представил результаты во время заседания рабочей группы ВОЗ на Международном конгрессе по безопасности и гигиене труда.
Лоде Годдерис уверен, что всему виной стресс. Долгий рабочий день повышает напряжение, а алкоголь выступает инструментом для его снижения.
— Алкоголь расслабляет. После тяжелого дня вы понимаете, что заслуживаете „награду“ за труд, — поясняет профессор.
Согласно опросу, в котором приняли участие 105 тыс. человек, при работе от 41 до 48 часов в неделю люди потребляют на 10,4 г чистого алкоголя больше, чем те, кто работает стандартно — то есть от 35 до 40 часов в неделю. При рабочем дне от 49 до 54 часов люди в среднем потребляют 17 г чистого алкоголя — это равно одному дополнительному бокалу вина или 0,5 л пива.
По рекомендациям врачей, недельная норма потребления алкоголя не должна превышать 14 единиц — это 112 г чистого алкоголя.
На результаты эксперимента повлиял массовый переход на удаленную работу во время пандемии. Время работы из дома увеличилось — сотрудники редко укладываются в график и обычно оставляют задачи на вечер. Профессор Годдерис предупреждает: постоянный стресс может привести к появлению зависимости от алкоголя.