БизнесСистемы розлива пива

Системы розлива пива

Когда есть возможность хранить пиво неподалёку от кранов — под стойкой или за стеной, пивопроводы будут короткими. Это наиболее распространённый на практике способ организации розлива пива — так называемый прямой.

В системах с короткими пивопроводами присутствуют все основные компоненты, о которых мы уже рассказывали. Чаще всего в них используется чистый углекислый газ и стандартные шланги из ПВХ, так как на небольшом расстоянии нет необходимости манипулировать давлением и дополнительно защищать пиво от кислорода барьерным покрытием.

Однако существуют и другие варианты систем розлива — системы с длинными шлангами, в которых кеги с пивом хранятся достаточно далеко от кранов, а также временные установки, где большинством элементов можно пренебречь в целях простоты. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Временные системы розлива пива

Если планируется разливать пиво из кегов на пикнике или другом мероприятии на открытом воздухе, используются временные установки. Самый простой вариант — ручной насос. Заборная головка посредством короткого пивопровода соединяется с простым краном, к которому пиво проталкивается при помощи сжатого воздуха. Это единственное устройство для розлива пива, где применяется сжатый воздух — в обычных системах это категорически запрещено, так как в контакте с воздухом пиво окисляется, к тому же он не стерилен. Пиво в кеге, подключенном к ручному насосу, нужно пролить за один день, остатки использовать нельзя. Кег должен стоять во льду, чтобы уменьшить пенообразование.

Второй вариант — переносной охладитель. Могут использоваться мини-охладители, аналогичные стационарным, в которых пиво циркулирует по трубкам внутри металлического блока, охлаждаемого холодильным агрегатом — такое оборудование требует подключения к электропитанию. Если возможности подключения нет, можно использовать портативный охладитель, заполняемый льдом. При температуре до 18-20 градусов можно обойтись без дополнительного охлаждения кегов, при более высокой — кеги также нужно будет обложить льдом. Аналогично, недопролитые при помощи такого оборудования кеги необходимо утилизировать. Используемые с переносным оборудованием шланги должны быть непрозрачными (хотя в стационарных системах рекомендуется использование прозрачных шлангов для контроля чистоты) — солнечный свет быстро испортит пиво.

Временное оборудование для розлива нужно помыть сразу после использования. Если отложить мойку, удалить плесень, биоплёнку и прочие загрязнения, оставшиеся в трубках, будет практически невозможно.

Системы с длинными пивопроводами

Когда краны сильно удалены от места хранения кегов, требуется большая длина шлангов — получается «длинная» система. С одной стороны, такое расположение даёт гибкость в планировке бара, с другой стороны, чем большую дистанцию проходит пиво, тем больше расходы на промывку, охлаждение и потери пива. Поэтому нужно стремиться максимально сокращать длину шлангов.

В российской практике подобные системы не так распространены, а за рубежом в некоторых местах — на стадионах, в казино, в концертных залах — встречаются системы с очень длинными пивопроводами. Их отличие в том, что большую часть длины составляют газонепроницаемые шланги: кислородный барьер защищает пиво, проходящее по трубкам, от окисления. Внутри у таких трубок идеально гладкое покрытие, которое замедляет образование отложений и размножение микробов. Они легко моются и имеют низкое сопротивление, то есть не затрудняют прохождение пива по трубкам. Такие трубки поставляются как отдельно, так и внутри «питонов» — с теплоизолирующим покрытием и шлангом для охладителя.

система розлива пива

Обычные однослойные полиэтиленовые или виниловые шланги для систем с длинными пивопроводами не рекомендуются. Они имеют микропоры, которые пропускают внутрь кислород и выпускают наружу углекислый газ. Это создаёт риск заражения пива, делает его окисленным и снижает карбонизацию. Их ежедневно нужно заполнять пивом, которое потом сливается, что приводит к большим потерям пива. Такие шланги можно использовать только в качестве перемычек или ограничителей.

В пивной колонне шланги соединяются со стальными трубками. Иногда между шлангом и стальной трубкой внедряется узкая малокалиберная ограничительная трубка, которая служит для балансирования сопротивления в системе.

Часто на длинных пивопроводах устанавливают FOB-детекторы. Они останавливают поток, когда пиво в кеге заканчиваются, так что шланги остаются наполнены пивом, пока кег меняется. Это предотвращает потери пива. Промывать FOB-детекторы нужно раз в две недели, при рутинной промывке системы.

Если в системе присутствуют слишком длинные перегоны (порядка 100 м) или большие вертикальные подъёмы, дополнительно необходимо установить насос — они устанавливаются близко к источнику пива (кегам). Если использовать только газ, давление будет слишком высоким, и пиво будет чрезмерно поглощать азот из газовой смеси, что приведёт к проблемам при розливе. Также насосы используются при подаче пива напрямую из танков, в которых нижний предел давления ограничен. Ту часть насоса, которая контактирует с пивом, нужно, как и всю систему, регулярно промывать.

Насос может работать на сжатом воздухе, так как он с пивом не контактирует. Если насос работает на углекислом газе, нужно обеспечить возможность выброса углекислого газа на улицу, чтобы избежать опасного накопления CO2. Вообще в кулрумах и складских помещениях необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и желательно установить детекторы углекислого газа.

В системах с длинными шлангами используются смесь углекислого газа и азота, так как требуемое такими системами давление всегда выше того, что нужно для поддержания правильного уровня карбонизации со 100% CO2. Конкретные пропорции смеси углекислого газа и азота зависят от температуры и карбонизации пива, сопротивления системы и общего давления. Смеси продаются в баллонах или смешиваются на месте при помощи смесителя. Подробнее о газах читайте в другой статье.

Для того чтобы пиво стабильно лилось из крана со скоростью примерно 60 мл в секунду и было в меру карбонизировано, без лишней пены, пиво должно быть достаточно охлажденным, а система розлива — сбалансированной. Это значит, что давление должно быть равно сумме сопротивления всех элементов (воздействие гравитации плюс сопротивление шлангов, перемычек, трубок — эти показатели можно узнать у поставщика оборудования). Иногда, даже при использовании компонентов с минимальным сопротивлением, давление оказывается выше нужного для поддержания карбонизации. В таких случаях нужно менять пропорции газовой смеси или подключать пневматический пивной насос.

Пиво должно храниться в кулруме при температуре 1°-3°С. Но чтобы оно оставалось холодным на всём пути от кега до крана, пивопроводы изолируют: они проходят внутри «питонов» параллельно со шлангами, по которым идет охлаждение. Для коротких пивопроводов (до 5-7 м) можно использовать воздушное охлаждение, при большей длине — только гликолевое.

Гликолевый охладитель также требует регулярного обслуживания. Температуру смеси нужно проверять раз в две недели. Ежемесячно нужно проверять моторы и насосы, чтобы не было посторонних звуков, утечек. Регулярно обследуйте пластины теплообменника, удаляйте с них загрязнения, используя щётку, пылесос или сжатый воздух. Концентрацию водно-гликолевой смеси нужно проверять раз в полгода (обычно рекомендуемые пропорции — 20-30% гликоля, уточните у производителя). Проверяйте точку замерзания и при необходимости заменяйте смесь. В умеренном климате это может потребоваться раз в полтора года, во влажном — чаще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пары, которые пьют вместе, живут дольше

Исследователи из США пришли к выводу, что пары с одинаковым отношением к употреблению алкоголя имеют более долгую жизнь. Исследование,...

AB InBev Efes объявила результаты за 2023 год

В 2023 году российский пивоваренный рынок стабилизировался и продемонстрировал умеренный рост. Согласно данным Росстата, объем производства увеличился на 1,8%...

Ученые улучшают пиво при помощи ИИ

Исследователи из Бельгии разработали искусственный интеллект, способный прогнозировать оценки пива потребителями и определять, какие ароматические добавки могут помочь пивовару...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас