ИсторииПочему местное пиво вкуснее привозного?

Почему местное пиво вкуснее привозного?

Александр Савицкий

Немного размышлений о том, почему произведенное в вашем городе пиво вполне заслуженно может показаться вам вкуснее привозного (а может и не показаться). Недавно у меня случились поездка в Самару и неизбежное причастие к продукции Жигулевского пивзавода, причем непосредственно в стенах оного, так что появился повод высказаться развернуто.

Мысль очень простая: местное пиво от крупного пивзавода (а иногда и от мелкого) почти всегда будет лучше пришлого, потому что «лучшесть» пива — в потребительском смысле — определяется не столько местом его производства, сколько его свежестью.

Дело тут вот в чем. Пиво — продукт довольно капризный и нестабильный: он очень требователен к окружающей среде и даже в благоприятных условиях постепенно меняет свои номинальные характеристики. Особенно в случае с региональными заводами: выпущенное ими пиво редко рассчитано на длительный срок реализации, поэтому над обеспечением стабильности там особо не работают.

Учитывая, что перевозка и хранение пива у нас обычно происходят не всегда лучшим образом, до конечного потребителя напиток может добраться весьма подуставшим. В общем, тут работает очевидное правило: чем длиннее был путь от пивоварни до потребителя и чем дольше пиво этот путь преодолевало, тем, как правило, сильнее оно будет отличаться органолептическими характеристиками от свежего. Причем зачастую не в лучшую сторону.

жигули самара завод
Жигулевский пивоваренный завод

Все это приводит к забавному «парадоксу», когда люди из города X справедливо нахваливают пиво от местного большого завода, в то время как жители Y не менее справедливо считают его невкусным, потому что их местное лучше — и все по-своему правы! Там, конечно, вмешиваются такие штуки как патриотизм или уверенность в том, что нет пророка в своем отечестве, а также всякие другие факторы.

Тем не менее, условно говоря свежее «Жигулевское», купленное в двух шагах от знаменитого завода Фон Вакано может легко уделать завезенное в замшелый соседний магазин трехмесячное «Вятич светлое». Точно так же, как воспетое жителями Кировской области пиво, раздобытое прямо на заводе, может утереть нос легендарному самарскому лагеру, приехавшему в теплой фуре на вятскую землю. Более того: на собственном опыте убедился, что оба сорта, купленные в подмосковном магазинчике, начисто проиграли свежему подмосковному лагеру. Который, в свою очередь, показался бы полной ерундой что в Самаре, что в Кирове.

Такая вот пивная теория относительноести. Она, конечно, не говорит о том, что «Хадыжинское» объективно качественнее «Бочкарей» или самарские пивовары опытнее краснодарских, равно как и не исключает существование объективно плохого пива, которое даже свежим пить невозможно. Но зато она хотя бы отчасти доказывает бессмысленность всех этих споров о том, чье пиво лучше.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас