ИсторииПочему местное пиво вкуснее привозного?

Почему местное пиво вкуснее привозного?

Александр Савицкий

Немного размышлений о том, почему произведенное в вашем городе пиво вполне заслуженно может показаться вам вкуснее привозного (а может и не показаться). Недавно у меня случились поездка в Самару и неизбежное причастие к продукции Жигулевского пивзавода, причем непосредственно в стенах оного, так что появился повод высказаться развернуто.

Мысль очень простая: местное пиво от крупного пивзавода (а иногда и от мелкого) почти всегда будет лучше пришлого, потому что «лучшесть» пива — в потребительском смысле — определяется не столько местом его производства, сколько его свежестью.

Дело тут вот в чем. Пиво — продукт довольно капризный и нестабильный: он очень требователен к окружающей среде и даже в благоприятных условиях постепенно меняет свои номинальные характеристики. Особенно в случае с региональными заводами: выпущенное ими пиво редко рассчитано на длительный срок реализации, поэтому над обеспечением стабильности там особо не работают.

Учитывая, что перевозка и хранение пива у нас обычно происходят не всегда лучшим образом, до конечного потребителя напиток может добраться весьма подуставшим. В общем, тут работает очевидное правило: чем длиннее был путь от пивоварни до потребителя и чем дольше пиво этот путь преодолевало, тем, как правило, сильнее оно будет отличаться органолептическими характеристиками от свежего. Причем зачастую не в лучшую сторону.

жигули самара завод
Жигулевский пивоваренный завод

Все это приводит к забавному «парадоксу», когда люди из города X справедливо нахваливают пиво от местного большого завода, в то время как жители Y не менее справедливо считают его невкусным, потому что их местное лучше — и все по-своему правы! Там, конечно, вмешиваются такие штуки как патриотизм или уверенность в том, что нет пророка в своем отечестве, а также всякие другие факторы.

Тем не менее, условно говоря свежее «Жигулевское», купленное в двух шагах от знаменитого завода Фон Вакано может легко уделать завезенное в замшелый соседний магазин трехмесячное «Вятич светлое». Точно так же, как воспетое жителями Кировской области пиво, раздобытое прямо на заводе, может утереть нос легендарному самарскому лагеру, приехавшему в теплой фуре на вятскую землю. Более того: на собственном опыте убедился, что оба сорта, купленные в подмосковном магазинчике, начисто проиграли свежему подмосковному лагеру. Который, в свою очередь, показался бы полной ерундой что в Самаре, что в Кирове.

Такая вот пивная теория относительноести. Она, конечно, не говорит о том, что «Хадыжинское» объективно качественнее «Бочкарей» или самарские пивовары опытнее краснодарских, равно как и не исключает существование объективно плохого пива, которое даже свежим пить невозможно. Но зато она хотя бы отчасти доказывает бессмысленность всех этих споров о том, чье пиво лучше.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас