БизнесПивовары Южного Урала против маркировки пива

Пивовары Южного Урала против маркировки пива

Союз пивоваров Южного Урала обратился в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Челябинской области с просьбой пересмотреть обязательность введения маркировки пива. По их подсчетам, пивоварам потребуется около 300 тыс. долларов на оборудование только одной линии. Поскольку для представителей малого и даже среднего пивоварения это неподъемная сумма, маркировка может привести к их закрытию, а значит, исчезновению крафтового, авторского сегмента и высококачественного пивоварения в стране.

Сторонники маркировки ссылаются на выявление систематических нарушений со стороны недобросовестных производителей пивоваренной продукции. Но председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг считает, что статистика не подтверждает массовый характер нарушений: в 2018 году из 450 тысяч отраслевых предприятий в стране к административной ответственности было привлечено 570 организаций, то есть 0,14%:

— Фальсифицировать пиво экономически невыгодно: затраты слишком велики. Водку подделывать проще и дешевле. К тому же не зафиксировано ни одного случая отравления пивом, медовухой или сидром. С контрафактом, конечно, ситуация серьезнее, но его выпуском занимаются более крупные игроки, а по закупкам солода и других ингредиентов контролировать пивоваров вообще не составляет сложности, — говорит Илья Ройтенберг.

Кроме того, сегодня производство и продажу пива контролируют ЕГАИС и онлайн-кассы, а в перспективе еще будет введен реестр производителей пивоваренной продукции, условия вхождения в который близки к лицензированию. Поэтому маркировка станет лишь дополнительной нагрузкой на бизнес.

Кроме того, до конца не ясен и сам процесс маркировки, отмечает представитель Национального союза производителей пива и напитков и общественный представитель челябинского бизнес-омбудсмена Андрей Вертняков. Сегодня есть непонимание, как маркировать пивные кеги. Во-вторых, существующее оборудование для маркировки работает медленнее, чем сами линии розлива. В результате часть продукции попадет в брак, а значит, производство вновь понесет убытки.

кеги на конвейере

Кроме того, РАР изменило правила: теперь напиток считается полноценно приготовленным в танках не за 30, а за 14 суток. А это значит, что малые предприниматели лишаются возможности готовить экспериментальные сорта, требующие длительной выдержки.

В связи со всем вышеперечисленным пивовары Южного Урала выступили за создание более четкой градации производителей в отрасли, возможность небольшим производствам использовать патентную систему налогообложения. Эти предложения требуют внимания и будут прорабатываться с участием всех заинтересованных сторон, заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас