ЗаконыМини-бары Питера закроются 1 января

Мини-бары Питера закроются 1 января

Несмотря на обращения более ста предпринимателей Санкт-Петербурга в Законодательное собрание, депутаты утвердили в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете продажи алкоголя в заведениях общепита в жилых домах, имеющих площадь зала обслуживания менее 50 квадратных метров. Это ставит крест практически на всех мини-барах Питера. Закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Принятие данных поправок сопровождалось бурной дискуссией. Например, депутат Максим Резник предложил вовсе исключить вопрос из повестки дня и привел неутешительные выкладки из писем предпринимателей города. По мнению парламентария, в условиях коронавирусных ограничений создавать дополнительные сложности для бизнеса как минимум несвоевременно.

— Принятие закона приведет к выпадению 700 млн прямых доходов города и 1,4 млрд общие будут потери, 6 тысяч рабочих мест может потерять город, — сказал Резник.

Однако, автор инициативы Денис Четырбок призывает слушать голос граждан, а не бизнеса, который по его мнению «кошмарит жителей многоквартирных домов». По словам Четырбок, законопроект обсуждался более полутора лет, и никаких конкретных обращений за это время депутаты от предпринимателей не получали. Петиция в защиту мини-баров в интернете собрала чуть более 5000 голосов, причем большинство подписалось из солидарности с коллегами, считает Четырбок.

мини бар петербург

Остается гадать, где потерялись десятки обращений питерских предпринимателей и почему они не дошли до господина Четырбок. Опрошенные «РБК Петербург» эксперты не видят никакого смысла в принятии подобных ограничений. Они считают, что такая борьба с недобросовестными наливайками окажется неэффективной.

— У части горожан и туристов есть потребность в авторских барах. Надо признать, что не все туристы едут в Петербург ради Эрмитажа и Мариинского театра. Кто-то едет просто отдохнуть от своих серых унылых городов, посмотреть белые ночи, посидеть в баре, выпить коктейли. В этом нет ничего предосудительного, — говорит совладелец группы SkyRest («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы») Александр Затуливетров. — Поэтому мне не понятно, в чём мотив властей запретить такие бары. Закон в первую очередь был направлен на то, чтобы магазины не открывали внутри себя бары и не торговали ночью. Но они прекрасно обойдут этот закон, увеличив свою площадь до 51 метра. А бары, которые стали частью культуры Петербурга, не смогут работать. Это утопия. Так мы придём к тому, что в результате через два года у нас останутся армейские столовые, в которых можно получать талоны на питание.

Вот и автор петиции владелец бара «Ясли» Александр Зарайский предупреждает, что эффект от закона будет обратным тому, чего хотели добиться власти: небольшие кафе и бары с авторской кухней будут уступать место новым «наливайкам».

— Теперь владельцу нормального маленького бара с кухней придётся увеличивать площадь зала обслуживания посетителей. Сделать это можно как раз за счёт кухни. Таким образом, вместо заведения, где можно было поесть, а заодно и выпить, появится место исключительно для продажи алкоголя — та самая «наливайка». Это, конечно, при условии, что владелец бара вообще захочет продолжать вести хоть какой-то бизнес там, где законодатели постоянно создают сложности. Если власть действительно хочет бороться с «наливайками», им стоит тщательнее проработать этот вопрос, пригласить для обсуждения представителей ресторанного бизнеса.

Мнение заинтересованных предпринимателей поддерживает и человек, далекий от ресторанного бизнеса. Социолог, профессор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Даниил Александров напоминает, что бары несут важную социальную функцию — там люди общаются друг с другом.

— Для социальной функции бары 50 метров и меньше лучше, чем крупные заведения! Ведь в них вы должны стоять рядом с соседом и с ним разговаривать. В целом, чем плотнее организовано пространство, в котором люди должны толкаться, тем им приятнее взаимодействовать. Речь идёт не об утренних поездках в метро, а о толкучке с вашими потенциальными знакомыми — утверждает социолог. — Проблема России, в частности Петербурга, в том, что наши бары не являются местными. Это не то место, куда ходят местные жители, чтобы посидеть и о чём-то «потереть» друг с другом. Люди приезжают, куда им нравится — с Петроградской стороны на улицу Жуковского. Поскольку бары не являются социальной жизнью отдельного квартала, у местных жителей нет контакта ни с владельцами бара, ни с теми, кто этот бар посещает. Отсюда все конфликты. Другая проблема связана с тем, что наше общество расколото по сложным классово-сословным группам. Депутаты не ходят в те бары, куда ходит молодёжь. Отсюда у нас катастрофическое непонимание между властью, горожанами, у которых есть деньги посещать обычные бары и местными жителями, у которых может быть вообще нет денег и их раздражают бары с их ценами и люди, которые там тусуются.

И, как часто бывает в формулировках законов, которые пишут депутаты без юридического образования, здесь также есть несостыковки. Партнер Borenius Russia Арина Довженко отмечает, что законодательство даёт возможности для обхода ограничений.

маленький бар в питере

Она обращает внимание на то, что федеральный закон не определяет, какие конкретно документы относятся к «инвентаризационным и правоустанавливающим», на основании которых определяется площадь зала обслуживания посетителей.

— В этой связи интересна интерпретация в сфере налогового законодательства: в целях главы 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или ИП документы на объект недвижимости, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др). В этой связи нельзя полностью исключить возможность обхода ограничений путем, например, приобретения прав на помещение большой площади (соответствующей требованию законодательства Петербурга) с последующей сдачей в субаренду ее части, — говорит юрист.

Возможно, до 1 января что-нибудь изменится, как это было в Московской области, где вообще отменили спорный закон о запрете продажи разливного пива в жилых домах. Если Санкт-Петербург останется без милых и уютных мини-баров, тем же горожанам уже и негде будет подать свой голос.

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас