ИсторииКакой хмель используют пивовары?

Какой хмель используют пивовары?

Александр Савицкий

В среде пивоваров и сочувствующих часто обсуждают несколько важных тезисов про хмель и так называемые хмелепродукты. Речь пойдет сразу о двух стереотипах. Первый гласит, что в чешских (как вариант — немецких) пивоварнях до сих пор используют исключительно шишковый хмель, а не все эти ваши «хмелепродукты». Во втором говорится о том, что вот это самое понятие «хмелепродукты» в цивилизованном пивоваренном мире не используется и существует только у нас.

Так вот, оба утверждения некорректны!

Во-первых, цельный шишковый хмель в пивоварении сейчас используется крайне редко: примерно 95% выращиваемого хмеля идет на переработку в гранулы и экстракты, и лишь 5% уходит на пивоваренные производства в исходном виде. Да, еще лет 60-70 назад было по-другому, однако сейчас, когда технологии переработки хмеля позволяют получить его в более удобной и эффективной форме, в использовании цельных шишек почти нет необходимости: их дорого перевозить (потому что везешь преимущественно воздух), их сложно хранить (свежий шишковый хмель очень капризный и быстро приходит в негодность), его неудобно использовать.

Сегодня цельный хмель — редкий гость пивоварен, в том числе в Чехии и Германии, и применяется он только в особых случаях. В наших широтах, к слову, его любят использовать для производства охмеленного лагера в трехлитровых банках с плавающими шишками хмеля, вы наверняка видели такие.

жигулевское в банке

Во-вторых, те самые 95% — это те самые пресловутые «хмелепродукты». И это понятие не просто существует за пределами нашей страны, но и фигурирует, в частности, в официальных чешских документах. Там присутствуют такие понятия как chmelové výrobky и upraveného chmel, то есть буквально «хмелевые продукты» и «обработанный хмель» соответственно.

На уровне Евросоюза, впрочем, термин «хмелепродукт» формально не используется: с точки зрения евросоюзного законодательства существует одна номенклатурная сущность — «хмель», и оно включает в себя любые его производные: и шишки, и гранулы (пеллеты), и пудру, и экстракты. Что лишний раз говорит о том, что разницы между хмелем и хмелепродуктом нет.

Так что если на бутылке импортного баварского пива в составе указан хмель, то будьте уверены: немцы использовали точно такие же гранулы (или экстракт), какие используется и в нашем отечественном пиве, на этикетке которого красуется слово «хмелепродукты».

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

- Реклама - Точка [CPS] RU
Предыдущая статьяПиво для бегунов
Следующая статьяФестиваль «Клин Май Фест»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас