ИсторииКакой хмель используют пивовары?

Какой хмель используют пивовары?

Александр Савицкий

В среде пивоваров и сочувствующих часто обсуждают несколько важных тезисов про хмель и так называемые хмелепродукты. Речь пойдет сразу о двух стереотипах. Первый гласит, что в чешских (как вариант — немецких) пивоварнях до сих пор используют исключительно шишковый хмель, а не все эти ваши «хмелепродукты». Во втором говорится о том, что вот это самое понятие «хмелепродукты» в цивилизованном пивоваренном мире не используется и существует только у нас.

Так вот, оба утверждения некорректны!

Во-первых, цельный шишковый хмель в пивоварении сейчас используется крайне редко: примерно 95% выращиваемого хмеля идет на переработку в гранулы и экстракты, и лишь 5% уходит на пивоваренные производства в исходном виде. Да, еще лет 60-70 назад было по-другому, однако сейчас, когда технологии переработки хмеля позволяют получить его в более удобной и эффективной форме, в использовании цельных шишек почти нет необходимости: их дорого перевозить (потому что везешь преимущественно воздух), их сложно хранить (свежий шишковый хмель очень капризный и быстро приходит в негодность), его неудобно использовать.

Сегодня цельный хмель — редкий гость пивоварен, в том числе в Чехии и Германии, и применяется он только в особых случаях. В наших широтах, к слову, его любят использовать для производства охмеленного лагера в трехлитровых банках с плавающими шишками хмеля, вы наверняка видели такие.

жигулевское в банке

Во-вторых, те самые 95% — это те самые пресловутые «хмелепродукты». И это понятие не просто существует за пределами нашей страны, но и фигурирует, в частности, в официальных чешских документах. Там присутствуют такие понятия как chmelové výrobky и upraveného chmel, то есть буквально «хмелевые продукты» и «обработанный хмель» соответственно.

На уровне Евросоюза, впрочем, термин «хмелепродукт» формально не используется: с точки зрения евросоюзного законодательства существует одна номенклатурная сущность — «хмель», и оно включает в себя любые его производные: и шишки, и гранулы (пеллеты), и пудру, и экстракты. Что лишний раз говорит о том, что разницы между хмелем и хмелепродуктом нет.

Так что если на бутылке импортного баварского пива в составе указан хмель, то будьте уверены: немцы использовали точно такие же гранулы (или экстракт), какие используется и в нашем отечественном пиве, на этикетке которого красуется слово «хмелепродукты».

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас