БизнесКак совместить магазин и бар по закону?

Как совместить магазин и бар по закону?

Бары-боттлшопы, то есть заведения, в которых можно выпить пару бокалов пива с друзьями и купить бутылочку редкого крафта с собой, работают по всему миру. Есть такие точки и в России, но зачастую даже их хозяева не знают, что могут получить штраф до 300 000 рублей. Наше законодательство запрещает магазинам оказывать услуги общественного питания, а общепитам — продавать алкоголь навынос. Легальная возможность запустить бар-боттлшоп есть, но нужно учесть множество деталей.

Особенности национального законодательства

Профильный 171-й федеральный закон устанавливает особые требования к продаже алкоголя. В частности:

  • продавать алкоголь при оказании услуг общественного питания можно только в объектах общественного питания с залом обслуживания посетителей (то есть, магазин не может продавать алкоголь для употребления на месте);
  • алкоголь в общепите может продаваться только в таре, которую вскрыл продавец или официант (то есть, бар не может допустить, чтобы покупатель вынес за его пределы закрытую бутылку пива).

Проще говоря, когда в России предприниматель открывает точку с пивом или любым другим алкоголем, он должен выбрать, что это будет: общепит или магазин. В магазине нельзя распивать алкоголь на месте, а в баре нельзя продавать алкоголь в закрытой таре.

Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ в виде штрафов:

  • на должностных лиц — в размере от 20 000 до 40 000 рублей с конфискацией продукции или без. Индивидуальные предприниматели платят штраф как должностные лица;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей с конфискацией продукции или без.

Когда ограничение только появилось, «псевдообщепиты» (магазины, оформленные как общепиты, чтобы работать без ограничений по времени) наливали пиво в ПЭТ-бутылки, а крышки для них покупатель мог взять сам на выходе. Такая практика встречается и сейчас, но проверка и принципиальный судья без особых проблем докажут ее юридическую ничтожность. Кроме того, этот «лайфхак» не работает со стеклянными бутылками и банками и не подходит цивилизованным заведениям.

И все же легальная возможность запуска бара-боттлшопа в России есть!

Под одной крышей

Российское законодательство не дает совмещать формат бара и магазина в одной точке, но не запрещает открывать две точки (магазин и бар) в одном здании. Причем визуально это может выглядеть как единое пространство. Но в этом случае нужно будет учесть большое количество деталей.

Во-первых, сразу забудьте о продаже лицензируемого алкоголя. Торговать можно будет только пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. 171 федеральный закон содержит специальный запрет розничной продажи алкогольной продукции в случае осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения.

Розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания осуществляется только в объектах общественного питания, в которых есть зал обслуживания посетителей. Если точка общепита располагается в жилом доме, площадь зала обслуживания не может быть меньше 20 квадратных метров (в большинстве регионов приняты свои постановления по минимальной площади, там она бывает и 30, и 50 и даже 100 квадратных метров).

Под залом обслуживания посетителей «ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения» понимает специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и потребления продукции. Его площадь определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, розничная продажа пива и розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания могут осуществляться в одном здании, но в разных помещениях: для первой – в торговом объекте (при обязательном наличии также складских помещений), для второй – в объекте общественного питания с залом обслуживания посетителей.

Эти помещения могут соседствовать, и даже не отделяться стенами, но должны быть разделены на уровне технического плана здания, как подлежащие самостоятельному государственному кадастровому учету отдельные объекты недвижимости.

Также, согласно закону «О защите прав потребителя», потребуются две вывески с информацией о фирменном наименовании, месте нахождения (адресе) и режиме работы. И магазин, и бар можно зарегистрировать на одного ИП или одно ООО.

Склады и санузлы

Если бар и магазин осуществляют деятельность в рамках одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, они могут использовать складское помещение для хранения общей алкогольной продукции. Если в рамках разных лиц, — бар не имеет права использовать складские помещения магазина.

Наличия у объекта общественного питания собственных складских помещений для хранения алкогольной продукции закон не требует. Вместе с тем нужно помнить «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые содержат множество требований к хранению пищевой продукции в объектах общественного питания.

На наш взгляд, на практике проще завести два разных склада, чем пытаться хранить все на одном, не нарушая требования СанПиН.

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» устанавливают, что для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

Использование одного санузла для работников и магазина, и бара в рамках деятельности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя, по нашему мнению, допустимо, а вот в рамках деятельности двух разных лиц необходимо обустройство разных санузлов. Отдельное внимание стоит уделить туалетам. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания населения», для посетителей и работников предприятий общественного питания должны быть оборудованы отдельные туалеты с раковинами для мытья рук.

Исключение составляют предприятия общественного питания, в которых меньше 25 посадочных мест. Для них допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала.

Если же туалет для посетителей есть и в магазине, он также должен быть оборудован отдельно от туалета для персонала. Таким образом, в вашем баре-боттлошопе должно быть минимум два туалета (один — для сотрудников магазина, один — для посетителей и сотрудников общепита).

Кассы

Утвержденная Федеральной налоговой службой РФ форма Заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ содержит такие показатели, как «Адрес установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 050 Заявления) и «Место установки (применения) контрольно-кассовой техники» (код строки 060 Заявления).

При этом если первый (код 050) применяется для определения фактического адреса установки ККТ (дома, строения, помещения и проч.), то второй (код 060) — призван детализировать (идентифицировать) место применения ККТ внутри объекта по указанному адресу (указываются конкретные наименования торговой точки, места оказания услуг и прочее).

Хотя форма Заявления не устанавливает обязанности заявителя указывать в коде строки 060 лишь одно место установки (применения) ККТ, ограничивая лишь длину соответствующего поля для его заполнения, полагаем, что налоговые органы могут прохладно отнестись к желанию осуществлять два различных вида деятельности на одной ККТ.

Однозначно можно утверждать, что наличие отдельных кассовых аппаратов для магазина и для бара будет необходимо в случае использования различных систем налогообложения, поскольку обязательным реквизитом выдаваемого потребителю кассового чека является указание в нем применяемой при расчете системы налогообложения.

ЕГАИС

Бар и магазин могут пользоваться одним комплектом ЕГАИС. В каждом обособленном подразделении организации устанавливается один комплекс технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС вне зависимости от количества видов деятельности, осуществляемых этими обособленными подразделениями.

В случае если несколько обособленных подразделений (мест осуществления деятельности) организаций находятся на территории одного объекта недвижимого имущества (здания, сооружения), то их программно-аппаратные средства могут располагаться по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений (мест осуществления деятельности).

При этом в ЕГАИС не нужно разносить закупки пива для магазина и бара. Форма и порядок заполнения заявки о фиксации в ЕГАИС информации о принятии, отказе или принятии с расхождениями продукции при поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не предусматривают индивидуализации закупок алкогольной продукции в зависимости от целей ее последующей розничной реализации.

- Реклама - Точка [CPS] RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Пиво в честь «Дня дракона»

Датская пивоварня Mikkeller и Warner Bros объединилась, чтобы создать два эксклюзивных сорта пива для подготовки к предстоящему сериалу HBO...

Дефицит углекислого газа в России

В России грядет дефицит углекислого газа, с помощью которого карбонизируют и разливают пиво. Проблемы с закупками газа начались в...

Reebok начинает лето с нового пива

В преддверии лета Reebok совместно с бостонской пивоварней Harpoon выпустили лимитированный выпуск светлого эля Rec League в серии Reebok...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас