ПивоКак правильно дегустировать пиво?

Как правильно дегустировать пиво?

Александр Савицкий

Есть у человеческого организма одна замечательная способность: автоматическая самокалибровка в зависимости от внешних факторов. Особенно классно это работает с органами чувств: в темноте зрение тут же переключается в режим повышенной чувствительности к свету, а слух в условиях шума становится менее восприимчив к громким звукам. По той же схеме работают и вкусовые рецепторы: стоит нагрузить их чем-то мощным, как они тут же переходят в режим safe mode и отказываются работать с вкусовыми нюансами.

В случае с пивом этот эффект проявляется особенно хорошо: нечто острое, сладкое, соленое или кислое, съеденное непосредственно до или во время употребления пива, способно заметно повлиять на вкусовое восприятие напитка, а то и вовсе изменить его кардинально. Фактически мы таким образом обманываем мозг и то, как он интерпретирует сигналы рецепторов. На этом феномене, кстати, отчасти зиждется так называемый пивной фуд-пейринг, когда к тому или иному сорту пива подбирается подходящая закуска.

Так вот, если добавить в пиво немного соли или просто съесть что-то соленое, рецепторы будут воспринимать горечь слабее обычного. Если съесть что-то острое и запить горькими сортами пива, то ощущение жжения, напротив, может быть усилено. Если же перед употреблением пива «забить» рецепторы чем-то сладким, то организм тут же частично откажется воспринимать сладость в напитке.

дегустация пива

Этот эффект, к слову, порой помогает исправить излишнюю сладость безалкогольных сортов: стоит заранее выпить чашку сладкого кофе или съесть конфету, как свалившаяся в сладость «нулевка», особенно охмеленная, тут же обретает приятный баланс. Попробуйте, это реально рабочий механизм!

Увы, такая особенность нашего организма может не только улучшить, но и испортить восприятие пива. Выпил сладкого чайку за 5 минут до дегустации прекрасно сбалансированного пива — и вот оно уже кажется тебе чрезмерно горьким. Закинул в рот горсть соленых чипсов — считай потерял возможность адекватно оценить реальную горечь IPA. Съел что-нибудь кислое или копченое — можешь забыть о деликатных нотках какого-нибудь слегка эфирного эля.

Так что прежде чем оценивать вкус пива и, тем более, ставить ему оценку в Untappd с комментариями в духе «совсем не горько», стоит убедиться в том, что вы и ваш организм готовы воспринимать это пиво адекватно, а значит исключить из дегустации закуску типа вяленой рыбы, сухариков со вкусом холодца и даже банального соленого арахиса.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Возрождение «Партии пива»

В очередную годовщину со дня рождения Ленина, 22 апреля, пройдет заседание оргкомитета по возрождению Партии любителей пива России, сообщил...

«Балтика» готова покорять космос!

В честь годовщины первого полета человека в космос «Балтика» анонсировала инновационную разработку: компания начала работу над проектом первого российского...

Вся правда про «березовое пиво»

По отечественным новостным пабликам вовсю раскатывают опубликованную германской газетой Bild историю про немца, который якобы изобрел пиво на березовом...

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас