ПивоКак оценивают пиво в конкурсах

Как оценивают пиво в конкурсах

Александр Савицкий

Каждый пивной конкурс, в котором лидируют какие-нибудь известные недорогие масс-маркет сорта, гарантированно вызывает среди любителей пива непонимание составлением рейтинга. Не было, кажется, еще ни одного крупного пивного соревнования, результаты которого не сопровождались бы возмущениями отечественных любителей пива и обвинениями организаторов в продажности. Дескать, если в топе фигурируют балтики, бады и прочие хайнекены, то грош ему цена, потому что вот я пью другое пиво, и оно гораздо вкуснее/интереснее/лучше, и если оно не победило, то что-то тут нечисто.

Однако приверженцы подобного мнения не берут в расчет одну простую, но неочевидную вещь: победители в профессиональных пивных конкурсах определяются не по эфемерному критерию «вкусно/не вкусно», а по целой совокупности мало понятных простому потребителю объективных характеристик, важнейшими из которых являются качество продукта и, зачастую, его попадание в заявленный стиль.

Вкусовщина, конечно, тоже имеет место — все-таки пиво оценивают живые люди со своими представлениями о прекрасном, но личный вкус жюри влияет на итоговый результат не слишком сильно. Скажем, по стандартам BJCP на органолептическую оценку качества образца и его объективное соответствие стилю отводится 40 баллов из 50 — и ни один балл из этих сорока не относится к «вкусности». Лишь в секции «общее впечатление», в которой образцу можно начислить не более 10 баллов, судья может позволить себе проявить определенную субъективность, да и то очень осторожно.

Ни один профессиональный пивной конкурс не будет ставит перед собой цель определить самое вкусное пиво. Такой задачи у подобных мероприятий не было, нет и не будет.

Даже в недавнем исследовании «Роскачества», которое старается быть поближе к потребителям, пиво получало оценку по исключительно объективным показателям, в том числе определяемым в лабораторных условиях. И хотя раскритикованная многими отраслевыми специалистами организация оценивала образцы по нескольким спорным критериям, ничего удивительного в том, что наивысшую оценку в рейтинге получили лагеры производства пивгигантов, нет: большие заводы, как правило, выпускают идеально вписывающееся в рамки того или иного стиля пиво высочайшего качества, и потому оно будет занимать лидирующие позиции в подобных рейтингах всегда. И это абсолютно нормально.

А то, насколько это пиво вкусное, должны определять не организаторы конкурсов, а обычные потребители. Что они, собственно, и делают, голосуя рублем.

(Александр Савицкий, TelegramYouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Про ферменты в пиве

Среди потребителей пива, особенно приверженцев классических сортов, о ферментах ходит дурная слава. Многие твердо уверены в том, что ферменты...

РАР и ЦРПТ скрестили маркировку и ЕГАИС

В Минпромторге не устают обсуждать проблему дублирования «Честного знака» и ЕГАИС. Из министерства сообщили, что совместно с РАР и...

Любители пива чаще заражаются коронавирусом

Потребители пива могут быть сильнее подвержены риску заболеть ковидом, нежели любители вина. К такому выводу пришли авторы опубликованного в...

Коллекция бирдекелей за 1 млн

Как завещали классики: "Пей пиво!" А Сергей из Москвы его не только пил, но потом ещё и собирал подставки....

Другие статьипохожие
Рекомендовано для вас