CAMRA — Кампания за настоящий эль

Александр Савицкий

Ровно 50 лет назад в небольшом пабе на западном побережье Ирландии произошло событие, определившее дальнейшую судьбу британского и, отчасти, мирового пивоварения: именно там 16 марта 1971 года четверо англичан, обыкновенных любителей хорошего пива, договорились об основании независимой потребительской организации CAMRA (https://camra.org.uk/) — Campaign for the Revitalisation of Ale или «Кампании за возрождение эля».

Инициатива возникла не на ровном месте: активное развитие пивоваренной промышленности и рост потребления в то время привел к упрощению пива в целом и наводнению британских магазинов и пабов массовыми сортами. Особенно пострадали производители так называемых касковых элей: непастеризованного пива верхового брожения, для которого характерны дозревание в специальных бочках (касках) и натуральная карбонизация.

Ввиду сложности изготовления и реализации этот традиционный тип британского эля был практически выдавлен с рынка в пользу более современного фильтрованного принудительно карбонизированного кегового пива. Собственно, именно это и стало одной из причин основания CAMRA: авторы инициативы горели желанием спасти небольших производителей и вымирающий вид пива, на который большим пивоварням было наплевать.

Несмотря на некоторую свою наивность, всего через два года после основания Кампания привлекла более 5 тысяч сторонников — людей, которые выступали за сохранение и продвижение касковых элей, небольших локальных пивоварен и неразрывно связанной с ними традиционной британской пабной культуры. К тому моменту движение было решено переименовать в Campaign for Real Ale — «Кампанию за настоящий эль». По одной из версий, заменить одно слово пришлось из-за того, что его было непросто выговорить даже в трезвом состоянии.

camra

В итоге, уже за первые двадцать лет своего существования руководство CAMRA не только организовало выпуск нескольких тематических печатных изданий и провело ряд пивных фестивалей, но и сумело сформировать достаточно мощный фронт, способный успешно бороться с монополией пивгигантов и сохранять британское пивное наследие. Благодаря CAMRA настоящие касковые эли доступны и сегодня, причем не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами, в том числе и в России. Конечно, этим заслуги организации не ограничиваются, но поскольку пост не резиновый, подробнее о деятельности этих ребят расскажу в отдельном посте.

Сейчас организация насчитывает почти 200 тысяч участников, ежегодно проводит десятки пивных фестивалей и конкурсов, издает авторитетные справочники по пиву и пабам и представляет реальную силу, с которой приходится считаться даже властям. Кстати, фактически именно появление CAMRA стало одним из катализаторов той самой крафтовой революции, начавшейся в конце 70-х годов в Соединенном Королевстве и в дальнейшем получившей продолжение в США.

В общем, сегодня есть хороший повод сказать спасибо англичанам, выпить пинту британского эля и убедиться в том, что даже несколько обыкновенных любителей пива при должном упорстве могут изменить мир.

(Александр Савицкий, Telegram, YouTube)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние статьи

Геопортал Подмосковья с зонами запрета продажи алкоголя

Глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский сообщил, что с 1 мая в регионе заработал геопортал с зонами...

«КлинМайFest» переносится на август

Организаторы фестиваля «КлинМайFest», который планировалось провести в Клину 22 мая, сообщили о переносе мероприятия на 28 августа 2021 года. Такое...

Пиво Симпсонов в кроссовках Adidas

Компания Adidas выпустила в продажу очередную пару кроссовок из коллекции «Симпсоны» — модель Forum ‘84 Low получила новый облик,...

Системы розлива пива

Когда есть возможность хранить пиво неподалёку от кранов — под стойкой или за стеной, пивопроводы будут короткими. Это наиболее...
- Реклама -spot_img

Вас может заинтересоватьПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Обязательно прочитайте!